Развитие альтернативной энергетики в Оренбуржье

Первый индивидуальный заправочный пункт появился в поселке Самородово, где эксплуатируется пока единственная действующая в области установка генерации биометана (УГБ). Побывав на предприятии, Губернатор области Юрий Берг еще раз подчеркнул, что будущее области – за «зеленой энергетикой».

– Использование возобновляемых источников — перспектива ближайшего будущего, — считает Юрий Берг – Оренбуржье не испытывает дефицита в энергии, произведенной традиционными способами. Но будущее – за альтернативными нефти и газу энергоносителями.

Основные продукты биогазовой станции – биоудобрения (жидкие и твердые) и биометан. При объеме реактора 25 м3, производительность по биогазу составляет до 75 м3/ сутки, по биометану – до 54 м3/ сутки. Производительность по биоудобрениям – до 2-х тонн в сутки.

— Благодаря высокому качеству полученных жидких и твердых удобрений и возрастающему в регионе спросу на высокоэффективные биоудобрения даже при сравнительно небольшом сроке эксплуатации установки мы убедились, что рентабельность окупит вложения, — пояснил директор ООО «Комплексные Системы Утилизации» Николай Кокарев. — Для того, чтобы автомобили могли использовать в качестве моторного топлива биогаз, он должен содержать не менее 93% метана. Для подготовки биогаза до параметров метана сооружена система комплексной подготовки биогаза, а для автомобилей — индивидуальная заправочная станция, — рассказал Николай Федорович. После строительства системы подготовки газа рентабельность еще увеличилась. К тому же экономим на автомобильном топливе, — поделился он.

Следует сказать, что развитию альтернативной энергетики в Оренбуржье уделяется большое внимание. Министерством экономического развития, промышленной политики и торговли области проведены переговоры с ООО «Авелар Солар Технолоджи», дочерней компанией швейцарской «Avelar Energy Group». На выставке «Промэнерго-2012» представлен проект строительства в Оренбургской области фотоэлектрических солнечных электростанций мощностью от 25 до 100 МВт. «Солнечный проект» планируется реализовать в Соль-Илецке, швейцарская компания намерена инвестировать более 70 миллионов евро.

На территории региона в настоящее время создаются три ветропарка суммарной мощностью 150 МВт. В их строительство компания «ВентРус» намерена вложить в около 250 миллионов евро. По масштабам – это один из первых в России крупных проектов в альтернативной энергетике.
Несколько оренбургских компаний-грантополучателей разрабатывают тему производства оборудования для приготовления пеллет, а Новосергиевский механический завод запустил в серию специальные бытовые котлы для пеллет.

В минэкономразвития области считают, что отправной точкой реализации «солнечного проекта» станет принятие федеральных законов, которые определят порядок присоединения к электросетям, ценовую политику и меры господдержки собственников генераторов энергии из возобновляемых источников. Губернатор области Юрий Берг обратился в Федеральную службу по тарифам с предложением о создании рабочей группы с участием представителей компаний, которой будет поручено найти решения этих проблем.

Оцените статью
Добавить комментарий