Пылкие опилки

Биотопливо как возобновляемый источник энергии привлекает все большее внимание индивидуальных и промышленных потребителей.

В течение последних нескольких лет в Балтийском регионе отмечался резкий рост производства пресованных древесных гранул — пеллет. Этот побочный продукт деревообрабатывающей промышленности пользуется большим спросом в ряде европейских стран, в первую очередь — в Северной Европе.

Заметный подъем интереса к древесными гранулам прослеживается с приходом XXI века. В начале 2000–х годов крупнейшим потребителем и производителем пеллет в Европе была Швеция. За 2001 г. там было выпущено 500 тысяч тонн пеллет. А уже к 2002 году производственные мощности достигли 800 тысяч тонн. Главной причиной столь быстрых сдвигов стал рост цен на нефть и электричество. Тема биотоплива была возведена в ранг вопросов шведской национальной политики. Подавляющее большинство древесных гранул производилось из опилок. Ежегодно в Швеции сжигалось порядка 1 млн. тонн пеллет.

Заметим, что многие выпускающие их заводы принадлежат шведским лесопромышленным комплексам и производителям электроэнергии. Один из крупнейших в Швеции производителей пеллет — компания SBE Svensk Brikettenergy AB (марка SBE представлена и в Латвии).

Производством биотоплива заимается также Дания, где успешно налажена система сбора древесных отходов с лесопильных и других предприятий. По потреблению пеллет Дания сравнима со Швецией, при этом часть необходимой для внутреннего рынка продукции поступает за счет импорта. Датский капитал был вложен в заводы по производству пеллет в Латвии и Эстонии.

В Финляндии интерес к топливным гранулам возник относительно недавно, и местный рынок находится в начале пути. Однако финнам с их огромными лесными ресурсами быстро удалось на какое–то время занять второе место в Европе по их производству.

С 2009–2010 гг. производство древесных топливных гранул начинает стремительно развиваться в Латвии. Лидерами рынка стали компании Latgran, Graanul Invest и NewFuels. В 2010 году девять крупнейших латвийских производителей гранул выпустили более 500 тысяч тонн продукции. В настоящее время Latgran достиг отметки 400 000 тонн: почти вся продукция идет на экспорт в Данию, Швецию, Бельгию и Нидерланды. Среди ведущих латвийских пеллетных предприятий можно назвать и фирму SBE Latvia Ltd, в 2011 году выпустившую примерно 70 тысяч тонн гранул: индустриальные гранулы в основном экспортируются в страны Балтийского моря, а также в Великобританию, Бельгию и Голландию, где они используются на больших теплостанциях и станциях когенерации для производства тепла и электричества.

Гранулы являются также побочной продукцией поставщиков строевого леса и изделий из древесины, например, Biko Lat и других.

Как видно, производство гранул представляет собой довольно перспективное направление в деревообрабатывающей отрасли. И Латвия вполне может оказаться в числе ведущих производителей этого «топлива будущего».

Оцените статью
Добавить комментарий