Производство «всеядных» мини-ТЭЦ откроется в Томске в 2014 году

мини-тэцТомские ученые и промышленники планируют в 2014 году создать производство «всеядных» экологичных мобильных электростанций мощностью от 15 до 30 кВт, которые смогут обеспечивать дешевой энергией отдаленные населенные пункты, сообщил один из разработчиков Владислав Даммер.

Станция представляет собой мини-ТЭЦ, которая может работать на любом биотопливе: от древесины (даже сырой) до шелухи подсолнуха. Существующие аналоги отличаются высоким требованием к качеству топлива. Томская разработка может заменить используемые сейчас дизельные электростанции и будет особенно актуальна для энергоснабжения отдаленных поселков, а также газовиков и нефтяников, служб ГО и ЧС.

«Я специально сделал ее «всеядной» — она должна быть адаптирована для местности, на которой будет использоваться. Станция мобильная, ее можно на прицепе увезти на дачу, дров накидать и получать 10–15 кВт электроэнергии. Сейчас мы пытаемся решить вопрос с двигателем внутреннего сгорания (ДВС), пытаемся под генераторный газ его разработать, ведь от устойчивой работы двигателя зависит качество энергии», — сказал Даммер.

По словам конструктора, станция будет надежнее аналогов за счет системы грубой и тонкой очистки газа от золы и смол, которые со временем выводят ДВС из строя. В разработанной томскими учеными конструкции часть смолы сгорает в специальной камере, остатки оседают на стенках циклона, и самые мелкие частички смол задерживает фильтр тонкой очистки.

До конца 2013 года разработчики планируют выпустить опытно-экспериментальный образец, к лету 2014 года начать опытно-промышленную эксплуатацию станции мощностью 25–30кВт. Даммер подчеркнул, что серийное производство станций планируется организовать в первой половине 2014 года. Все комплектующие, кроме двигателя, можно изготавливать в Томске

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Артур

    Сколько стоит станция

    Ответить