Производство пеллет в Поморье будет расширено

ОАО «ЛДК-3»В Архангельске на территории ОАО «ЛДК-3» (компания RusForest) ведется строительство завода по производству топливных гранул — пеллет. Пробный запуск планируется осуществить уже в январе 2014 года, сразу после новогодних каникул.

Об этом сообщил генеральный директор предприятия Михаил Папылев. Он пояснил причины развития этого направления в лесопереработке. По его словам, на сегодняшний день существуют глобальные проблемы в леспроме не только Поморья, но и всей России.

Это несоответствие объема производства балансовой древесины и объема ее потребления. «Какие могут быть решения данной проблемы?», — задается вопросом Михаил Николаевич и тут же отвечает. — «Строительство целлюлозно-бумажных мощностей. Но это огромные инвестиции и серьезные сроки. Среди решений, лежащих на поверхности, — строительство завода по производству пеллет».

Гранульный завод «ЛДК-3» интегрирован в лесопиление, он ориентирован, прежде всего, на сыпучие материалы — опилок и щепу, получающиеся в результате лесопиления. Кроме того, в процессе лесозаготовки часть балансовой древесины находит своего потребителя как в Архангельской области, так и за ее пределами. Другая часть будет потребляться будущим заводом, строительство которого сегодня активно ведется и переходит в завершающую стадию.

Как отметил Михаил Папылев, существуют и рыночные предпосылки для реализации проекта: рынок пеллет — растущий, в Европе этот продукт высоко востребован. Есть перспективы развития и регионального рынка, где пеллеты могут стать альтернативны источником теплоэнергии. Таким образом, для создания подобного производства есть все предпосылки: рыночная, логистическая и сырьевая составляющая. Проект был инициирован акционерами компании в мае этого года. Пробный запуск производства планируется осуществить уже в январе 2014 года.

Оцените статью
Добавить комментарий