Производство древесных гранул в Кузбассе могут начать до конца года

0MmNhLTk2Базироваться новое производство будет в поселке Инской Беловского района. Предполагаемые объемы производства — 25-30 тысяч тонн готовой продукции в год. Для этого нужно будет перерабатывать до 90 тысяч тонн низкосортной и лиственной древесины и отходов деревопереработки

Производство нового для Кузбасса вида топлива — пеллет — планируется запустить до конца 2013 года; под проект был привлечен кредит почти на 60 миллионов рублей, сообщил представитель регионального департамента лесного комплекса.

«Производить новую продукцию глубокой переработки древесины станет одно из ведущих лесоперерабатывающих предприятий Кузбасса ООО «Таежный». Проект, стартовавший в 2013 году, преследует сразу две цели: это переработка низкосортной древесины и отходов лесозаготовки и производство нового, экологически чистого топлива. Первую партию планируется получить до конца года», — сказал собеседник.
Как пояснили в департаменте, древесные гранулы горят вдвое дольше, чем дрова, при этом почти не образуют золы и имеют высокую теплоотдачу. Пеллеты экологичны, поскольку при их производстве не используются химические вещества. Для создания производства в Кузбассе привлечен кредит почти в 60 миллионов рублей на приобретение технологического оборудования, лесозаготовительной и лесовозной техники.

Инвестиционный проект по производству пеллет из низкосортных пород деревьев и отходов от распиловки в Кузбассе вошел в перечень приоритетных на уровне субъекта. «Его особая значимость заключается в том, что в регионе угледобычи появляется возможность увеличить баланс топлива за счет использования возобновляемых источников, прежде всего, древесины», — пояснили в департаменте.

«Сейчас изучается рынок сбыта продукции. Надеемся, что на местном уровне основными потребителями пеллет станут объекты туристического и спортивного значения на горнолыжном курорте в Шерегеше», — прокомментировала проект замгубернатора по природным ресурсам и экологии Нина Вашлаева.

Оставить комментарий