Проект Архангельской области получил награду международного энергетического форума

ENES-2015Архангельская область победила в номинации «Лучшая комплексная региональная система управления энергосбережением и повышением энергоэффективности» на IV международном форуме ENES-2015.

Проект-победитель разработан совместно министерством ТЭК и ЖКХ Архангельской области и Региональным центром по энергосбережению.

Кроме того, победителями стали еще два проекта от Поморья. Первый представил в номинации «Демонстрационный центр энергоэффективности» САФУ, второй подготовил РЦЭ – это проект плаката, пропагандирующего энергосбережение, сообщили в пресс-службе правительства региона.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов 19 ноября представил на энергетическом форуме целый пакет предложений по развитию битопливной энергетики в России.

Главное из них – принятие федерального закона, определяющего правовые, экономические, экологические, социальные и организационные принципы производства тепла на основе возобновляемых источников энергии.

На всероссийском совещании по вопросам повышения энергоэффективности в ЖКХ глава Архагельской области обозначил основные плюсы перехода на биотопливо в коммунальной энергетике. В качестве примера он привёл успешный опыт нашего региона.

Напомним, в Архангельской области принята Концепция развития локального теплоснабжения до 2030 года. На сегодняшний день в регионе на биотопливо переведена 51 котельная, построено 17 новых теплоцентралей, в том числе – крупнейшая в Восточной Европе биотопливная котельная мощностью 45 МВт в посёлке Октябрьском. Закрыто 49 неэффективных угольных и мазутных котельных. По сравнению с 2007 годом применение биотоплива выросло с 18 до 39 процентов, а угля и нефтепродуктов сократилось с 57 до 33 процентов.

Губернатор Архангельской области заявил: для того, чтобы транслировать этот опыт на всю страну и создать благоприятные условия для развития биоэнергетики в национальном масштабе, помимо федерального закона, необходим ряд дополнительных мер.

Это, во-первых, введение специальных сертификатов на производство возобновляемой энергии, во-вторых – развитие института концессионных соглашений на основе передачи объектов коммунальной энергетики частным операторам, и наконец, создание площадок временного хранения отходов лесозаготовки и лесопиления (лесных бирж).

Оцените статью
Добавить комментарий