Яндекс.Метрика

Применение альтернативных источников энергии- солнца, ветра и воды на Украине

Альтернативная составляющая украинской энергетики весьма немногочисленна, но при этом многообразна. Так, энергию сегодня добывают с помощью силы ветра, силы воды, энергии солнца, а также путем переработки биомассы люди научились получать экологичное биотопливо. При всем при этом каждый сектор возобновляемой энергетики имеет свои особенности и перспективы.

Известно, что наиболее дешевым видом энергии всегда была атомная. В Украине производство 1 кВт на АЭС стоит 12 копеек. Затем идет гидроэнергетика, угольные теплостанции, газовые блоки. Среди возобновляемых источников энергии наиболее дешевой является энергия малых ГЭС — 1 гривна/кВт-час, затем следует ветровая — 1,4 гривны кВт/час, энергия биомассы — 1,5 гривны за единицу энергии, а самой дорогой считается солнечная – порядка 6 гривен за кВт-час.

При этом аналитики именно энергию солнца называют наиболее перспективным сегментом альтернативной энергетики. Наиболее перспективным является солнечная энергетика. И это не украинская тенденция — такой мировое развитие альтернативной энергетики. За последние 5 лет бизнес переориентировался на солнечную энергию. В 2011 году уровень инвестиций в солнечную энергетику в целом в мире увеличилась на 36% по сравнению с 2010 — до 136 млрд долларов. Это вдвое превысило показатели инвестиций в ветровую энергетику в 2011 году. Причиной этого проста: цена модулей для производства энергии снизилась на 30-40% в течение всего 2011 года.

При все при этом и окупаемость, и инвестиционная привлекательность отрасли очень высокие. К примеру, построенные в Украине солнечные электростанции имеют период окупаемости при нынешнем тарифе в 5 гривен за кВт 5-7 лет. Инвестиционная стоимость 1 кВт энергии в этом случае — 2-3 евро. Ветровые электростанции показывают окупаемость более 10 лет, в зависимости от оборудования и региона. Малые ГЭС мощностью 50 МВт могут стоить 70-100 млн долларов, а окупаемость таких станций составляет порядка 5-7 лет. Биогазовые установки в свою очередь в зависимости от типа и размера (мусорные, животный помет) окупаются за 3-4 года.
Развитость сегментов альтернативной энергетики можно оценивать по-разному. Играет роль количество игроков, объемы инсталлированных мощностей, доля в общем энергобалансе (с последним пока все плохо – около 1% составляет вся возобновляемая энергетика в общем энергобалансе).

Минимальный потенциал ветровой энергии в Украине – 24 ГВт, при этом средняя скоростьветра на открытых участках составляет 5,5 м/с. В нашей стране реализуются проекты разной степени готовности: готовые проекты, проекты, находящиеся в стадии реализации, подготовленные, а также инициированные проекты.

Оцените статью
Добавить комментарий