Представители Корткеросского района Коми посетили Норвегию и Швецию

ploschadka-v-AdgheromeПредставители Корткеросского района в составе делегации от республики недавно посетили Норвегию и Швецию. В числе участников был и руководитель администрации Корткеросского района Василий Гончаренко. Об итогах поездки, о первых результатах внедрения в районе экологической программы Василий Гончаренко рассказал в интервью БНК.

— С какой целью был визит на Скандинавский полуостров?

— Мы тесно сотрудничаем с коллегами из Норвегии и Швеции в области охраны природы. Благодаря таким поездкам идет обмен опытом по многим направлениям, в том числе и экологическому. Большое внимание уделяется внедрению на территории республики системы раздельного сбора и переработки отходов. В Европе эта система прошла уже все ступени развития, работа у них четко поставлена.

— А как обстоят дела с этим в республике и в частности в Корткеросском районе?

— В Коми принята государственная программа «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды», в соответствии с которой была разработана подпрограмма «Отходы» муниципальной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства муниципального района «Корткеросский» на период до 2020 года». Хочу отметить, что у наших коллег из Архангельской, Мурманской областей, города Москвы, которые также приняли участие в поездке, таких программ нет. В этом плане наша республика передовая, и мы этим гордимся.

Поэтому немаловажным становится обмен опытом с зарубежными коллегами. Ведь зачем изобретать велосипед, если в Европе управление бытовыми отходами четко налажено. Нам интересно, правильным ли курсом мы идем, совпадают ли наши видения, чтобы в дальнейшем внедрять их в регионе, в нашем районе.

Мы, конечно, не стоим на месте. В рамках действующих программ в районе предусмотрено строительство полигонов ТБО в селах Корткерос и Сторожевск, объектов размещения (площадок хранения) ТБО в селах Мордино и Богородск, площадки складирования и временного хранения древесных отходов в селе Мордино. В Аджероме такая площадка уже функционирует с февраля 2014 года. Планируем, что здесь же мы откроем завод по производству топливных гранул, так как своего завода на территории района пока нет, а он нам необходим. В 2013 году мы перевели пять объектов на биотопливо. Это дом культуры поселка Подтыбок, социокультурные центры в поселке Усть-Лэкчим и селе Маджа, котельная ККО «Досуг» села Пезмег, дом культуры — библиотека села Позтыкерес.

— Как зарекомендовало себя новое отопление?

— Мы проанализировали эффективность бюджетных расходов на отопление зданий. И, к примеру, на отопление дома культуры — библиотеки Позтыкереса по сравнению с аналогичным периодом 2012 года расходы снизились почти в 4 раза и составили 123 тысячи рублей всего за два месяца эксплуатации пеллетного котла, при этом площадь отапливаемого в здании помещения увеличилась на 126 квадратных метров, так как актовый зал ранее не отапливался. В 2014 году планируем перевести еще 12 муниципальных учреждений на пеллеты.

— Вы боретесь за чистоту в районе. Какие надежды вы возлагаете на реализацию проектов по отходам?

— Учитывая то, что у нас около 50 населенных пунктов, у каждого минимум две свалки. В целом это выражается в более сотни «пятен», где находится мусор, что вызывает серьезную опасность для экологии. Что уж говорить про несанкционированные свалки! Мы хотим их ликвидировать, для этого и строим полигоны и площадки складирования ТБО, чтобы в дальнейшем мусор вывозился только туда, а не куда попало.

Учитывая опыт других стран, видно, что на формирование системы обращения с отходами уходит порядка 30 лет. Мы воочию увидели, что в Норвегии и Швеции проделана огромная работа по экологическому воспитанию населения, всё закреплено законодательством. Мы ездили по населенным пунктам. На территории европейского села нет ни одного неблагоустроенного квадратного метра. Насколько сложно это пойдет у нас в районе? К сожалению, времени у нас мало. Поэтому нам необходимо проводить большую работу с населением по формированию нового взгляда на вопросы обращения с отходами. И надо начинать еще с детского сада, школы, подключать предприятия и общественные организации. Немаловажен и самоконтроль, ответственность за свою территорию, за землю, на которой живем. Ведь это, прежде всего, наше здоровье. К сожалению, демографическая ситуация в районе не радует: наблюдаются высокие показатели смертности от новообразований, от болезней системы кровообращения, от болезней органов дыхания. Хотя мы живем в природе, но она уже так загажена, что приносит вред. Поэтому мы не можем медлить и должны внедрять современные механизмы утилизации отходов в кратчайшие сроки. Мы ничем не хуже Европы, мы можем быть ухоженными по самым современным меркам. Благодаря этому мы добьемся комфорта проживания на селе. К этому мы должны стремиться сегодня.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий