Предприятия дальнего востока начали поставлять древесные гранулы в Японию

В 2020 году предприятия Дальнего Востока начали экспорт древесных гранул на рынок Японии. За год в Японию с территории Дальнего Востока было отправлено 17,35 тыс. тонн пеллет. Это менее 1% от общего объема экспорта из России. По подсчетам аналитиков ИАА «Инфобио», в 2020 году из России в Европу и Азию было отправлено 2,25 млн тонн пеллет, что на 300 тыс. тонн больше, чем в 2019 году.

Самый большой объем российских гранул – 17,3 тыс. тонн был экспортирован в Японию компанией АО «Нью Форест про», которая работает на мощностях СП «Акраим» в п. Ванино Хабаровского края. Получатели продукции: две японские компании — Hanwa и Erex Singapore Pte.

Компании ООО «Лесное дело и ООО «Логистик лес», работающие на мощностях предприятия-банкрота из Хабаровского края – ООО «Азия лес», сделали две отгрузки в адрес двух японских компаний Shinkairinkou Co. и BM Japan Co. по 25 тонн каждая.

Сибирский производитель ДОК «Енисей» из Красноярского края отправил 10 кг пеллет в адрес Mitsui & Co. Эта компания уже несколько лет изучает российский рынок гранул и планирует большие закупки, однако пока принимает лишь образцы.

Японии поддерживается использование древесных топливных гранул. К 2030 году в стране будет использоваться до 20 млн тонн пеллет ежегодно. Такие цифры называют представители японских энергетических концернов. В данный момент японцы наращивают импорт каменного угля, однако, понимая пагубное влияние этого вида топлива на экологию, стараются добавлять биомассу. Глобальная цель – заменить угольную электрогенерацию биоэнергетикой. Япония планирует ввести схему льготных тарифов для своих электростанций, которая заработает в апреле 2022 года. Эта программа способствует расширению использования возобновляемых источников энергии. Древесные гранулы как и биомасса в целом относятся в Японии к возобновляемым видам энергии.

Оцените статью
Добавить комментарий