Повышение цен на газ повысит популярность биотоплива в России

Развитие рынка биотоплива сдерживает низкая стоимость газа. Но в ближайшие годы потребители будут вынуждены присмотреться к гранулам из стружки пристальнее.

Экологические камины, работающие на пеллетах, в загородном домостроении в России всегда будут выполнять функцию скорее украшения дома, чем отопления. Но несмотря на это, их продажи медленно, но растут, утверждают эксперты. Вместе с этим увеличиваются объемы сбыта биотоплива — специальных пеллет из отходов деревообработки (опилки, стружка), спрессованных в гранулы. Свое название такое топливо получило из-за сохранения древесины и малых выбросов в атмосферу при горении.

«За прошлый год мы продали в 4 раза больше каминов, работающих на пеллетах, чем за несколько предыдущих лет работы», — отмечает представитель компании «Поли-НОМ» Сергей Карамышев.

По его словам, подстегивает продажи рост интереса к альтернативным источникам отопления в целом. «Люди активнее стали приобретать также оборудование для котельных, работающих на пеллетах, для частных домов. Интерес легко объясним: в перспективе газ и другие источники станут еще дороже. Но пока газ всему голова, развитие рынка биотоплива все равно можно оценить как вялое», — рассказывает Сергей Карамышев. Так, отопление загородного дома газом обходится его владельцу в 10-12 тыс. рублей в год, а при помощи пеллет — в 25-40 тыс. Использование электричества и того больше — в 150 тыс. рублей.

Впрочем, дешевый газ для россиян скоро закончится: с 1 июля этого года тарифы вырастут на 15%, а в ближайшие 1,5 года вступление России в ВТО увеличит его стоимость до уровня цен в Европе, за вычетом расходов на транспортировку.

Сейчас на Северо-Западе производится более 700 тыс. т биотоплива в год — гранулы используются как для отопления и получения электроэнергии в котельных, так и для биокаминов. Подобную продукцию выпускают почти 20 заводов, но львиная доля пеллет экспортируется в западные страны. Это более 85% от общей массы, больше 500 т . Дело в том, что себестоимость произведенных в России пеллет крайне низка, а пошлиной продукты переработки древесины, например пеллеты, не облагаются. В западных странах почти все дома отапливаются как раз при помощи биотоплива, так как газ дорог. В перспективе по этой же причине биотопливо активнее будет продаваться и на российском рынке.

Оцените статью
Добавить комментарий