Под Новгородом появится завод OSB-плит

На комбинате планируется перерабатывать треть всей древесины, заготавливаемой в области.

В Новгородской области началась реализация проекта «Крестецкий лесопромышленный комплекс». Благодаря новому предприятию местные власти намерены добиться более эффективного использования низкосортной древесины, которой в регионе избыточное количество. Инвестиционный проект имеет приоритетное значение для освоения лесных богатств на федеральном уровне.

На комбинате будут производиться ориентированно-стружечные плиты и биотопливо. Основным сырьем при этом станет осина. Общий объем инвестиций в новое производство составит 3,8 млрд. рублей. Имена инвесторов пока не называются. Под строительство будущего завода уже выделен участок. Производство решено вынести за пределы райцентра в сторону по дороге на Валдай. Проектирование должно быть завершено до конца 2012 года, на само строительство уйдет два года. Согласно информации регионального комитета, объемы переработки древесины будут весьма значительными — до 1,3 млн. кубометров сырья, что составляет примерно треть от всех лесозаготовок по области. Планируется, что проект охватит не только Крестецкий, но и Демянский, Маревский, Боровичский, Окуловский и Парфинский районы.

OSB (ориентированно-стружечная плита) (Orient Strand Board — плита с ориентированной плоской стружкой)- это древесные плиты, полученные путём трёхслойного формирования и горячего прессования крупноразмерной древесной стружки (щепы). Внешние слои образуются щепой, ориентированной параллельно длине готовой плиты.

Оцените статью
Добавить комментарий