Первый в истории Смоленки клуб готовится к запуску

В одном из крупнейших сел Забайкальского края готовят к запуску первый в истории населенного пункта Дом культуры. Клуб на 300 мест в Смоленке появится за счет единой дальневосточной субсидии.

Здание собрано из высокопрочных сип-панелей, произведенных компанией забайкальского предпринимателя Леонида Кузьмицкого. По его словам, клуб полностью адаптирован для низких температур, поскольку 174-милиметровая толщена сип-панелей эквивалентна 530 мм бруса.

«Мы делаем панели с запасом, чтобы класс энергоэффективности был даже чуть выше, чем требуется. Для понимания могу точно сказать, что по сравнению с аналогичным зданием из бруса на отопление дома из сип-панелей будет тратиться в два раза меньше топлива. Важно, что из панелей делаются не только стены, но и все остальные несущие перегородки и перекрытия», — отметил Кузьмицкий.

Отапливать здание будут с помощью современного автоматического котла, который может использовать любые виды твердого топлива. Основным сырьем для отопления станут пеллеты (топливные гранулы).

«Котел управляется со смартфона. Кочегар для него не нужен. Следить за работой устройства будет оператор, в перечень задач которого войдет засыпка пеллетов, чистка и контроль за работой. Этот же человек будет решать другие хозяйственные вопросы в Доме культуры», — объяснил Леонид Кузьмицкий.

Монтаж клуба завершен более чем на 95%. Скоро его оснастят музыкальным и световым оборудованием.

Напомним, что всего в 2020 году на развитие культуры в рамках Плана социального развития центров экономического роста Забайкальского края выделено 390,8 миллиона рублей. Средства идут на возведение двух модульных Домов культуры в Смоленке и Нерчинском Заводе, на капитальное строительство трех типовых зданий клубов в селах Цаган-Челутай, Ушарбай Могойтуйского района, Линево Озеро Хилокского района, а также на модернизацию Новочарской детской школы искусств и Каларского историко-краеведческого музея.

Оцените статью
Добавить комментарий