Перспективы использования «зеленых» технологий в энергетике Вологды рассмотрели участники форума «Российский лес»

В областной столице в режиме ВКС состоялся круглый стол «Проблемы энергоэффективности лесопромышленного комплекса». В дискуссии, которая прошла в рамках международного форума «Российский лес», приняла участие заместитель Мэр Вологды, начальник Департамента экономического развития Светлана Пахнина.

На мировом уровне создан тренд на экологичное топливо на основе пеллет. Его начинают развивать некоторые российские компании. На круглом столе организация «Физика тепла» из Москвы поделилась опытом эффективного использования местных источников энергии для теплоснабжения.

«Стоимость производства 1 квт/ч энергии пеллет из лузги подсолнечника обходится в 10 раз дешевле, чем электроэнергии. Этот вид тепла дешевле и газа, и дизельного топлива. Сейчас мы эксплуатируем порядка 2 тысяч пеллетных котельных установок в компаниях разных регионов. Это как магазины, так и производственные площадки и административные здания», — сказал управляющий партнер Группы компаний «Физика Тепла», член экспертного совета по энергетике «Совета по экологическому строительству» Феликс Борисов.

В обсуждении приняли участие организации лесопромышленного комплекса, научно-производственные предприятия, представители ряда муниципальных районов области, городских и областных властей, АНО «Мой бизнес». Эксперты пришли к выводу, что использование биотоплива в регионе может быть интересно как коммерческим, так и государственным предприятиям. В настоящее время Вологодская область является крупным производителем пеллет, но их львиная доля уходит на экспорт.

«Я вижу два, так называемых, окна возможностей, для Вологодской области. Первое — если вологодские производства будут соответствовать требованиям норм по энергоэффективности, то возможен рост объема переработки леса в свете недавнего постановления Президента страны о запрете вывоза круглого леса. Европейские компании будут готовы инвестировать. Второе «окно» связано с поручением Президента по переводу муниципальных котельных с мазута и угля на биотопливо. Очень хорошо, что тему энергоэффективности активно поддерживает и продвигает Мэр Вологды Сергей Воропанов. Это правильный взгляд на будущее», — отметил президент Ассоциации инновационных предприятий в энергетике «ЭнергоИнновация», доктор политических наук, действительный член Академии политической науки Михаил Смирнов.

На круглом столе участники из Нижнего Новгорода и Москвы представили доклады по привлечению и развитию экологичных, энергоэффективных направлений бизнеса в Вологде.

«Наша команда совместно с бизнес-сообществом в долгосрочной перспективе видит Вологду как город с благоприятной экологической обстановкой. Поэтому для себя мы ставим задачу привлечения и развития экологичных, энергоэффективных направлений бизнеса. Вологда готова выступить в качестве пилотной площадки для создания и тестирования инновационных, энергоэффективных проектов», — прокомментировала заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента экономического развития Светлана Пахнина.

Круглый стол организован Администрацией Вологды совместно с Ассоциацией инновационных предприятий в энергетике «ЭнергоИнновация».

Оцените статью
Добавить комментарий