Переработка древесных отходов: готовые решения для разных задач

На всех стадиях работ, от валки деревьев до отгрузки готовой продукции, образуются лесосечные отходы, объем которых может составлять до 20% от вывезенной стволовой древесины. Последние несколько лет заметна тенденция роста объема лесосечных отходов, что становится серьезной экологической проблемой в России.

Отходы лесопиления и ЦБП – это кусковые отходы древесины (рейки, горбыль, вырезки, торцы), опилки и кора. Количество отходов при лесопилении составляет от 22 до 48% исходного сырья с учетом коры, в зависимости от используемого оборудования и технологии.

Российская компания «Доза-Гран» 18 лет занимается строительством пеллетных заводов в России и странах СНГ. За это время был приобретен большой опыт и разработано несколько технологических решений, позволяющих организовать производство биотоплива из отходов древесины.

Как заработать на горбыле

Часто в компанию «Доза-Гран» обращаются заказчики за готовыми решениями по переработке горбыля и опила. Для реализации этой задачи компания предлагает технологическую линию по переработке кусковых отходов. Технология производства древесного топлива состоит из следующих этапов: сбор сырья и измельчение кусковых отходов, складирование и хранение, очистка от минеральных и металлических примесей, сушка и прессование с дальнейшим складированием готовой продукции. Древесное топливо можно упаковывать в полиэтиленовые (биг-бэги) или бумажные мешки.

Эта технология весьма востребована на рынке и была реализована в разных областях России (в Вологодской, Костромской, Кировской, Смоленской). Недавно в Вологодской области была запущена линия производительностью 2 тонны пеллет в час. Благодаря внедрению пеллетной установки, ИП Кабанов теперь зарабатывает не только на переработке горбыля со своей пилорамы, но и организовал прием древесных отходов от всех близлежащих лесопилок.

Что делать с отходами березы и осины

Для переработки отходов березы и осины специалисты «Доза-Гран» предлагают уникальное решение – пеллетную линию для переработки отходов древесины лиственных пород. Компания «Доза-Гран» стала первой российской компанией, использующей эту технологию без применения добавок. Данная технология успешно реализована совместно с ГУФСИН по Кировской области в ИК 17: размещенная там установка перерабатывает только березу и осину.

Переработка столярных отходов

Переработка отходов, поступающих от столярных производств, также может стать доходным бизнесом. Специально для решения данной задачи специалисты компании «Доза-Гран» предлагают одну из самых экономически выгодных технологий производства топливных гранул. Для обслуживания линии требуется минимальное количество работников (всего 1–2 человека). Она характеризуется относительно низким энергопотреблением и невысокой стоимостью.

Одним из наиболее интересных решений проблемы утилизации древесных отходов может стать производство наполнителей для домашних животных. Сегодня топливные гранулы стоят в районе 6–7 тысяч рублей/тонна, а наполнитель для домашних животных, в зависимости от производителя и региона, 80-100 рублей за упаковку 3 кг. Компания «Винторг» (Республика Башкирия) реализовало такое технологическое решение и наладила выпуск собственной продукции.

Правильная организация безотходного производства или утилизации древесных отходов позволит российским лесопромышленным компаниям не только повысить уровень доходов, но и принять участие в сохранении лесов России и улучшении экологической ситуации во всем мире.

Оцените статью
Добавить комментарий