Пеллеты для отопления: стоит ли их покупать?

Большинство владельцев частной недвижимости предпочитают отапливать ее дровами. Однако на рынке можно приобрести и другие варианты, которые намного упростят процесс.

Большой популярностью пользуются пеллеты. Узнайте, что они собой представляют и насколько выгодны.

Что такое пеллеты?

Их называют евродровами, биотопливом, топливными гранулами. Они широко распространены в странах ЕС. Многие хвалят этот вид топлива и давно забыли о классических дровах. В Европе он очень популярен благодаря своей экологичности, да и купить пеллеты несложно. Они изготавливаются из вторичного сырья:

  • опилок;
  • обрезок;
  • стружки;
  • древесной муки;
  • горбыля.

Некоторые компании добавляют сено, рисовую шелуху, камыш, лузгу подсолнечника. Кроме этого, на рынке можно встретить евродрова из торфа. Цена зависит от производителя и сырья, которое было использовано.

Основные преимущества

Спрос на пеллеты постепенно увеличивается. Популярность можно объяснить следующими преимуществами:

  • Экологичность. Производство не предполагает использование вредных химических веществ. В процессе сгорания не образуются канцерогены. Дым не вредит людям и окружающей среде. При этом использование вторичного сырья помогает сохранять деревья.
  • Невысокая стоимость. Цена на пеллеты ниже, чем на дрова, уголь. При этом она не зависит от сезонности и колебаний рынка в отличие от других видов топлива.
  • Высокая степень безопасности. Гранулы не относятся к взрывоопасным веществам. Можно хранить их во дворе дома или подвале. Случайного возгорания не произойдет.
  • Возможность вторичного использования. Золу можно использовать в дальнейшем.
  • Простота хранения. Потребуется выделить сухое помещение. Не нужно специально поддерживать особый температурный режим. При этом гранулы не занимают много места.
  • Удобство транспортировки. Евродрова весят немного, их легко переносить или перевозить. Гранулы упакованы в пакеты для дополнительного удобства.
  • Отсутствие запаха и дыма. Биотопливо практически не имеет аромата. Также в процессе сгорания не образуется дым.
  • Высокая теплоотдача. По сравнению с обыкновенными дровами топливные гранулы выделяют больше тепла, поскольку они спрессованы. Также не нужно часто побрасывать биотопливо в печь.

За счет многочисленных преимуществ пеллеты стали активно использоваться для отопления бань, домов, саун. Также они подходят для каминов, поскольку не искрят и не портят напольное покрытие. После сгорания образуется минимальное количество золы. Приходится реже заниматься чисткой труб и котла.

Какие недостатки есть у евродров?

В первую очередь следует упомянуть, что далеко не все котлы приспособлены к этому виду топлива. Агрегаты, которые специализируются на нем, стоят дорого. При этом подобная техника требует особого ухода. Однако процесс автоматизирован, можно положить необходимое количество дров и забыть об обязанностях печника на неделю.

В ряде случаев разрешается приспособить к пеллетам рядовой котел. Придется приобрести и установить дополнительную горелку. При ее эксплуатации потребуется соблюдать определенные правила. Также в этом случае нужно будет подбрасывать гранулы ежедневно для поддержания необходимого температурного режима.

Чтобы евродрова расходовались экономно, следует правильно рассчитывать их объем. Он зависит от температуры за окном. Расчеты производятся по определенной формуле. Она приведена в инструкции к каждому виду биотоплива. Если придерживаться рекомендаций производителя, много гранул не уйдет.

Важно помнить, что положительные качества евродров присущи только качественной продукции. На рынке продается огромное количество пеллетов. Однако далеко не все они обладают широким спектром преимуществ. Некоторые производители используют при изготовлении гранул не очень качественное сырье, добавляют химические вещества, которые могут негативно сказаться не только на теплоотдаче, но и здоровье обитателей дома.

При приобретении биотоплива ознакомьтесь с его составом. На рынке представлены гранулы, изготовленные из торфа. С этой разновидностью могут возникнуть проблемы в процессе отопления жилища.

При сгорании такие евродрова оставляют много гари, золы. В итоге вам придется гораздо чаще чистить дымоход, он быстро забьется и будет хуже выполнять свои функции. При этом гранулы из торфа стоят дешевле несмотря на то, что при изготовлении приходится затрачивать больше средств и покупать специальное оборудование.

Пеллеты – новый вид топлива, обладающий экологичностью и позволяющий сократить вырубку лесов. Появился не так давно, но быстро стал популярным. С его помощью можно автоматизировать процесс отопления и тратить на него меньше времени. Если ваш котел позволяет использовать гранулы, приобретите их и оцените плюсы.

Оставить комментарий