Пеллеты для горнолыжных курортов

горная шорияТехнологию отопления пеллетами власти Кузбасса планируют широко использовать в Горной Шории, чтобы полностью исключить загрязнение атмосферы в зоне горнолыжного курорта. Защите окружающей среды в Кузбассе уделяется особое внимание. В течение 2013-го (Года экологии) в регионе работали зелёные гостиные, проходили субботники, высажено более двух миллионов деревьев.

В Швеции и Финляндии эта технология популярна уже давно. Японцы считают её слишком дорогой. А в Кузбассе опытное производство пеллет из отходов древесины для развития малой энергетики запущено только в ноябре. Этот экологически чистый вид топлива актуален на котельных рядом с жилыми домами и зонами отдыха. Пеллеты намного лучше дров, потому что абсолютно сухие и могут загружаться автоматически. Сегодня экспериментальные топки на пеллетах работают в Белове, Ленинске-Кузнецком, Новокузнецке, а теперь, и в Кемерове. В пятницу планируется опробовать технологию на горе Зелёная.

Максим Макин, первый заместитель губернатора: «Данный проект закрывает сразу несколько задач: во-первых, мы чистим лес, убираем оттуда гнилые деревья, пни, второе — создаём рабочие места, налоги, там, на месте. Нет дыма, копоти, грязи, чтобы люди могли с удовольствием отдыхать».

Для производства пеллет можно использовать и спиленные деревья в городах. Сырьё бросовое, доступное, опять же экономия в ЖКХ, и не надо возить стволы на свалку. Есть уже разновидности пеллет: тополиные, осиновые. Зола на выходе — незаменимое удобрение для кислых почв.

На горнолыжном курорте до сих пор котельные работали на альтернативном топливе. Поэтому отдыхающих повсюду преследовал запах солярки. Эта технология позволит, прежде всего, жемчужине Кузбасса — Горной Шории — сохранить безупречную чистоту снега и воздуха.

Оцените статью
Добавить комментарий