Пеллетный завод начал отапливать первый дом культуры в Смоленке

Первый дом культуры в Смоленке будет отапливаться экологичными пеллетами. Биотопливо учреждению поставляет резидент территории опережающего развития завод «Инновация». Резидент территории опережающего развития завод «Инновация» начал отапливать пеллетами первый в истории Смоленки дом культуры.

«Заказчик выбирал вид топлива из угля, газа и пеллет. Остановился на пеллетах, поскольку они экологичны, отходов от них практически нет, при этом для отопления не нужен кочегар. В качестве сырья для производства используются отходы деревопереработки, лесопилок, которые расположены в Забайкальском крае. На период с 1 января этого года до лета мы планируем поставить 22 тонны пеллет», — рассказал генеральный директор завода Леонид Кузьмицкий.

Для Смоленки с числом жителей более 5 тысяч человек это первый Дом культуры в истории поселения. Новое здание клуба общей площадью около 700 квадратных метров со зрительным залом на 300 мест с современным оборудованием и техникой позволит организовать досуг жителей села, даст возможность детям и молодежи, людям пожилого возраста заниматься творчеством в клубных формированиях, любительских объединениях, кружках, участвовать в культурных мероприятиях, сообщает портал правительства Забайкальского края.

Здание построено благодаря реализации плана социального развития центров экономического роста (ЦЭР). Всего на строительство из федерального бюджета было предусмотрено 45,6 миллиона рублей. Субподрядной строительной организацией выступила группа «Инновация», которой так же руководит Леонид Кузьмицкий. Зампред правительства региона Илья Акишин отметил, что отопление здания пеллетами позволит снизить задымленность в селе.

«Пеллетный завод «Инновация» – один из ключевых резидентов ТОР. Предприятие производит прогрессивный вид топлива, который поможет улучшить экологию региона. Пандемия осложнила работу завода, но даже в непростых условиях предприятие производит 7-9 тонн пеллет в день», — прокомментировал Илья Акишин.

Напомним, завод «Инновация» по производству пеллет – первый резидент ТОР, который запустился на территории Забайкалья. Среди потребителей компании – государственные учреждения, предприниматели, отапливающие магазины, кафе и базы, а также владельцы частных домов.

Оцените статью
Добавить комментарий