Отопительный сезон в Тарском районе проходит под особым контролем

Еженедельно местные власти связываются с областным правительством и докладывают о ситуации. Об этом Вестям сообщили в местной администрации. Людям вновь пришлось заготавливать на зиму дрова и уголь, поскольку все дома там отключили от газа. 

Вместо дров и угля, вот такие гранулы. Это, так называемые, пеллеты. Теперь в Пологрудово это главный топливный материал. Котельную переоборудовали, поставили новую печь.

Яков Белицкий теперь не кочегар, а оператор. Физически почти не работает, лишь нажимает на кнопки – устанавливает нужные параметры. Даже присутствовать в котельной необязательно. Если что-то не так, чудо-печь сама оповестит.

Яков Белицкий, оператор котельной “Если заглох, не разгорелся, смс отправляет, что он не розжиг, всё, приходишь, разжигаешь, почистил, поправил и всё”.

Бак вмещает 200 литров топливных пеллетов. Этого объёма хватает на двое суток. Раньше приходилось сжигать целые кубометры дров, круглосуточно работал и двигатель – наматывал киловатты. Сейчас затраты сократились. Местные власти уже подсчитывают экономию.

Иван Курсевич, глава администрации Пологрудовского сельского поселения
“Бюджет поселения в пределах семи миллионов, из них за тепло мы отдавали половину, это в 3,5 миллиона. Вот представьте какая сумма уходила. Вот с этими котлами мы уже выиграли 800 тысяч”.

Но самый главный плюс – довольны жители села. Котельная отапливает соцучреждения – школу, дом культуры, библиотеку и детский сад. Там всегда тепло, дети стали болеть гораздо меньше.

Лилия Канеп, заведующая Пологрудовским детским садом “Сейчас у нас даже в прачечной сухо и тепло и на пищеблоке, никогда такого не было, всегда была сырость, прохладно”.
Завозить пеллеты не приходится, изготавливают их на месте – из опилок. Три года назад в Пологрудово запустили целое производство.
Смесь сосны, ели, берёзы и других деревьев. Ежедневно сюда доставляют до 15 кубов опилок, привозят их с ближайших деревообрабатывающих предприятий. Своего рода отходы, которые пускают в дело.

Чтобы изготовить такие прессованные гранулы, опилки проходят несколько стадий обработки. Сначала их сушат, затем охлаждают, прессуют и гранулируют и только потом упаковывают. В сутки здесь производят до 10 тонн топливных пеллетов. Этого объёма хватает не только на родное село. Экологически чистое топливо поставляют и в другие регионы – Новосибирск, Томск, Барнаул, Челябинск, Тюмень.

Виталий Коровкин, генеральный директор компании по производству пеллетов “Наш основной заказчик на сегодня это Российские железные дороги, они используют это топливо для отопления своих вагонов. И муниципальные котельные, которые присутствуют в других регионах”.

Топливные пеллеты теперь могут прийти на смену газу. Местные власти уже думают об этом. Тем более, что от голубого топлива жители Тарского района оказались отрезанными.
Евгений Ерошевич, заместитель главы Тарского муниципального района.

“На будущий год будем смотреть, попытаемся сделать программу в целом по району. Там, где большая протяжённость трасс, где изношенность большая и скорее всего примем такое решение, что во многих поселениях будем реализовывать такие проекты”.

Ещё один положительный момент – в поселении стало чище. Копившиеся годами опилки просто сожгли в печи. Утилизировать их теперь не нужно.

Оцените статью
Добавить комментарий