Отопительный сезон в Ивановской области: От газа до опилок

opilki1Губернатор предложил использовать опилки как альтернативное топливо

Павел Коньков на заседании правительства региона 19 мая отметил, что с 2011 года долги за потребленный газ регулярно растут, и предложил активнее внедрять альтернативные источники теплоснабжения:

«Мы сконцентрировались на газе. С одной стороны, это правильно, с другой – мы прекрасно понимаем, что цены на газ ежегодно будут расти. Костромская область с учетом ее обширной территории достаточно успешно использует пеллеты и другое сырье для отопления. Почему мы этим бросили заниматься? У нас с вами целых три района есть, которые не газифицированы вообще».

Зампред правительства Сергей Тальянов отметил, что внедрение пеллет осложняется тем, что их производитель и поставщик в Ивановской области – монополист. Павел Коньков распорядился заняться поисками инвестора для производства пеллет для нужд области.

Пеллеты или топливные гранулы – биотопливо, получаемое из торфа, древесных отходов и отходов сельского хозяйства. Представляет собой цилиндрические гранулы стандартного размера. Сырьём для их производства могут быть торф, некачественная древесина и древесные отходы: кора, опилки, щепа и другие отходы лесозаготовки, а также отходы сельского хозяйства: отходы кукурузы, солома, отходы крупяного производства, лузга подсолнечника, куриный помет и т. д.

Ранее на областном инвестсовете рассматривался проект строительства предприятия по деревопереработке и производству древесных пеллет в Вичугском районе (инвестор ООО «Вичуга — Лес»).

Сергей Тальянов отметил, что в регионе есть другие проекты, связанные с альтернативными источниками теплоснабжения:

«В индустриальном парке «Родники» реализуется проект по переработке авторезины. Вторичное сырье используется как топливо».
Неуправляемыми ивановскими домами занялись антимонопольщики

Оцените статью
Добавить комментарий