Отходы — в доходы

Губернатор Костромской области поручил во всех муниципальных образованиях оборудовать специальные площадки для временного хранения отходов лесопиления для их дальнейшей переработки и недопущения стихийных свалок.

В ближайшее время главы органов местного самоуправления должны предоставить информацию о необходимом количестве таких площадок, известить хозяйствующие субъекты о новой организации вывоза отходов в специально созданные места, а также составить схему сбора, транспортировки, складирования и использования древесных отходов.

Древесные отходы, как известно, используются в качестве топливного сырья. Площадки должны быть оборудованы в соответствии с установленными санитарно- эпидемиологическими требованиями и требованиями пожарной безопасности.
С вопросом о том, как обстоят дела с хранением отходов лесопиления в нашем районе, мы обратились к заместителю главы администрации муниципального района Вере Витальевне Кокшаровой.

На территории Пыщугского района много предприятий, занимающихся переработкой древесины, поэтому образуются отходы лесопиления. Однако, еще в 2014 году администрацией района были официально определены 5 мест для складирования опилок — в конце улицы Первомайская, на улице Чечулина в селе Пыщуг, в деревнях Белая, Ираклихе, Сергеевице. Об этом были извещены предприниматели, занимающиеся переработкой древесины.

Опилки, стружку, щепу свозят на места хранения. Эти отходы там не залеживаются. Во многих котельных организаций района — в детском саде «Солнышко», Пыщугской средней общеобразовательной школе, ОАО «Пыщугское», администрации района и других, установлены котлы, работающие на данном виде топлива. Это способствует удешевлению расходов на приобретение тепло-энергоресурсов на отопительный период. Отходы лесопиления используются на многих лесоперерабатывающих предприятиях для отопления производственных помещений, сушилок. Опилки являются сырьем для производства пеллет на местном пеллетном заводе.

Администрацией района ведется мониторинг за содержанием мест хранения опилок, проводится работа по выявлению мест несанкционированного складирования отходов лесопиления. Одно такое место было выявлено на поле возле базы бывшего колхоза «Прогресс». Как только позволят погодные условия, будем принимать меры к его ликвидации. Однозначно, несанкционированных свалок опилок, стружки быть не должно.

Оставить комментарий