Отгрузка лесопродукции в Нижегородской области увеличилась в 2 раза

лесопродукцияЛесопромышленные предприятия Нижегородской области с 2009 по 2013 года почти в два раза увеличили объем отгрузки готовой лесопродукции, сообщил губернатор региона Валерий Шанцев в ходе рабочего визита в Тоншаевский район и встречи с предпринимателями.

Одной из наиболее актуальных тем для предпринимателей, обусловленной наличием в Тоншаевском районе значительных запасов леса, стало развитие лесопромышленного комплекса Нижегородской области. На сегодняшний день, предприятия малого бизнеса, работающие в области лесопереработки, испытывают затруднения в сырьевом обеспечении производства, поскольку стоимость лесного фонда, приобретаемого у крупных лесоарендаторов, достаточно высока, что негативно сказывается на рентабельности при выпуске лесопродукции.

Валерий Шанцев сообщил, что в последние годы лесная промышленность Нижегородской области динамично развивается, что наглядно подтверждается снижением экспорта необработанной древесины с 75 тысяч кубометров в 2006 году до 7 тысяч кубометров в 2013 году, то есть более чем в десять раз за восемь лет. При этом, отгрузка готовой продукции деревообрабатывающими предприятиями региона в течение последних четырех лет возросла почти в два раза с 3 млрд рублей в 2009 году до 5,8 млрд в 2013 году. Губернатор рассказал, что в области за этот период было построено 14 цехов, осуществляющих переработку отходов деревообработки в древесное биотопливо – пеллеты и брикеты.

Тем не менее, для лесного комплекса Нижегородской области характерен ряд проблем, которые сдерживают развитие данного направления. В частности, областная лесосека используется не более чем на 53 процента, в особенности недостаточно использование малоценной и низкосортной древесины, а именно осиновой и березовой. С целью содействия предприятиям малого и среднего бизнеса в лесопереработке, администрация области обратилась к федеральным властям с законодательной инициативой, которая поможет решить проблемы доступа для малых деревообрабатывающих предприятий к лесным ресурсам.

«Одновременно с этим нужно реализовывать крупные проекты по использованию низкосортной древесины. На сегодняшний день заявлена реализация двух крупных проектов по глубокой переработке низкотоварной древесины – строительство завода по производству пеллет с объемом 550 тысяч тонн на Бору и завода по производству ориентированно-стружечных плит с объемом выпуска 500 тысяч тонн в год в Балахне. Реализация этих инвестпроектов позволит вовлечь в экономический оборот дополнительно 2 млн кубометров низкотоварной древесины», – уточнил Валерий Шанцев.

Оцените статью
Добавить комментарий