Осетия может стать крупнейшим в России производителем биотоплива

123Северная Осетия может стать крупнейшим в России производителем биоэтанола и биодизеля. Это станет возможным, если соответствующий федеральный проект закона, подготовленный парламентом республики, будет принят на уровне Госдумы. Как пояснил зампред Гарий Кучиев, в 2014 году Госдумой уже принимался закон об энергосбережении, также внесенный североосетинским заксобранием. Тогда законом было определено замещение бензина, используемого транспортными средствами в качестве моторного топлива, альтернативными видами топлива – природным газом, электроэнергией, биоэтанолом и биодизелем. Однако, по словам Кучиева, до настоящего времени в РФ отрасль экономики по производству и использованию этого вида топлива законодательно не урегулирована. Поэтому парламентом Северной Осетии был разработан новый федеральный законопроект «Об альтернативных видах моторного топлива».

Как пояснил депутат, регион располагает значительными мощностями по производству биоэтанола. Поэтому принятие закона «позволит Осетии стать крупнейшим в России производителем альтернативного вида топлива». Также значительно увеличится доходная часть республиканского бюджета и у тысячи людей появятся рабочие места.

Вице-спикер отметил, что производство биодизельного топлива из рапса даст импульс и развитию сельского хозяйства республики.

«Есть в сельском хозяйстве такое понятие «севоборот», который сегодня не соблюдается, почва истощается. При этом рапс, который у нас нормально рос и обогащал почву тем же кислородом, сегодня его не сажают. Только кукурузу сеем и удобряем. А рапс просто выдавить надо и сразу получаем топливо. Месяц им можно заправлять те же дизельные агрегаты, работающие на полях. А если добавлять щелочной катализатор, срок хранения увеличивается до 6 лет. А отхода от него нет», — сказал депутат.

Он еще раз обратил внимание, что имея необходимые площади и мощности, Россия не попадает в десятку стран мира по производству альтернативного вида топлива. И попросил поддержать законопроект и направить его в Госдуму.

Проект закона был принят большинством голосов.

Оставить комментарий