Осенью в Хабкрае заработает карандашный завод

От райцентра Переяславка на машине до будущего промышленного парка компании «Леспром ДВ» в посёлке Хор четверть часа. Во времена СССР здесь работало мощное биохимическое предприятие, о котором сейчас напоминают только скелеты цехов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Впрочем, часть заброшенных помещений уже отремонтирована, в цеха завезены и смонтированы новые станки, сушильные камеры и прочее оборудование, а помещения для проживания рабочих по комфорту могут конкурировать с некоторыми гостиницами Хабаровска.

Цех по производству заготовок карандашей готов на 80%, полностью установить производственную линию и запустить её в работу думаем к осени, — говорит исполнительный директор «Леспром ДВ» Алексей Царегородцев. — Бревна породы — липа, распиливаются на доски, потом на дощечки, дальше по линии они идут в пропитку, после в сушку. На сегодняшний день проще всего зарабатывать, отправляя в КНР круглые лесоматериалы, но у нас другие цели, мы идём к полному циклу безотходного производства готовой продукции с высокой добавленной стоимостью.

Карандаш не слишком сложная вещь: две заготовки, графитовый стержень, склейка, покраска, упаковка, но на Дальнем Востоке такой товар не производит никто, в России – единицы. На производственной базе ещё не успели установить оборудование, а в компанию посыпались запросы, «сколько сможете поставлять?».

Наладим выпуск заготовок-полуфабрикатов, следом выстроим систему производства полного цикла, — продолжает Алексей Царегородцев. – Наряду с действующими производствами по выпуску пиломатериала и шпона, решили вопрос с утилизацией отходов: в отдельном цеху работает установка отечественного производства по выпуску пеллет. Опилки и щепа сушатся, прессуются давлением и становятся ценным товаром.

Пока 10 тыс тонн в год — не тот объём, который интересен в Азии, для них это немного, но с расширением производства планируем запустить вторую очередь по выпуску пеллет. На них же будет работать котельный комплекс другого нашего цеха — блока сушильных камер. Здесь будем выпускать сухой пиломатериал, есть планы по производству домокомплектов по немецкой технологии МНМ. Проекты домов разработаны в различных вариантах, покупателю они обойдутся примерно на треть дешевле, чем сейчас предлагается на рынке Хабаровска.

Инвестиционный проект компании «Леспром ДВ» по выпуску лущёного шпона, пиломатериалов естественной влажности оценивается в 1,3 млрд рублей. Часть цехов уже запущена в эксплуатацию, другая заработает уже в этом году, обеспечив занятость примерно 150 специалистам.

Мы нацелены на диверсификацию производства готовой продукции, готовы увеличить вложения до 1,9 млрд рублей и больше, если понадобится, — рассказывает Алексей Царегородцев. — Строительство и запуск карандашного завода и линии по домостроению — следующие шаги в развитии нашего проекта.

Фирме «Леспром ДВ» удалось привлечь к совместной работе партнёров из стран АТР и в других аспектах: с японской компанией «Фудзи» заключен контракт о поставке линий с новыми технологиями лесопиления. При поддержке администрации муниципального района им. Лазо совместно с представителями руководства префектуры Ниигата проработана возможность создания на базе предприятия центра для обучения студентов Хорского колледжа и специалистов лесоперерабатывающих предприятий края эксплуатации японского оборудования.

В крае много станков и техники из Японии, но не все знают, как их правильно использовать и ремонтировать, будем учить, — говорит Алексей Царегородцев. — Китайская госкорпорация «Сеньгун» готова поставить линии по производству мебели, окон, дверей, паркетной доски – в общем всего, что выпускается из дерева. Одно из требований поставки и ввода в эксплуатацию новых производств – наличие достаточной для обеспечения лесосырьевой базы.

Мощный промышленный центр по глубокой и безотходной переработке древесины «Леспром ДВ» испытывает проблемы с сырьём уже сейчас. Во время распределения участков тайги под заготовку леса компанию «отодвинули» по непонятным причинам, несмотря на то, что проект признан приоритетным на федеральном уровне. Вопрос в подвисшем состоянии уже полтора года и неясно, когда решится – этот фактор и ряд других тормозят выход комплекса на полную мощность.

Тяжело смотреть, как в сторону границы вагонами вывозят кругляк, — отмечает Алексей Царегородцев. – С положительной стороны можно отметить поднятие заградительных экспортных пошлин и принятие временного запрета на экспорт круглой берёзы. Плохо то, что он временный. Китайцы подождут без леса полгода и купят, когда кончится срок моратория. Можем же перерабатывать всё здесь, создавать дополнительные рабочие места, получать продукцию с высокой добавленной стоимостью, тем самым увеличивая поступления в бюджеты различных уровней! Для реализации потенциала нашего проекта и дальнейшего роста компании в настоящий момент сырьевой базы не достаточно, вынуждены покупать у других лесопользователей — и в это же время есть и нераспределённый лесной фонд, и кругляк продолжают продавать на экспорт.

Оцените статью
Добавить комментарий