ООО «КЭР» намерено инвестировать в развитие биоэнергетики Архангельской области 1 млрд рублей

KПресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области сообщает о подписании соглашения о сотрудничестве по развитию энергетики между ООО «Комплексные энергетические решения» (ООО «КЭР»), областным правительством и администрациями Коношского, Устьянского, Приморского, Пинежского и Холмогорского районов. В рамках соглашения предусматриваются инвестиции в объеме порядка 1 млрд рублей в создание на территории Архангельской области комплекса котельных на биотопливе, ТЭЦ и биотопливных производств.

Как следует из информации Регионального центра по энергоснабжению, реализация инвестпроекта в сфере создания источников теплоснабжения будет способствовать снижению зависимости коммунальной энергетики региона от поставок топлива различных видов из других регионов Российской Федерации. В настоящее время, потребность в привозном топливе приводит к тому, что тарифы на тепловую энергию в Архангельской области являются одними из самых высоких в Северо-Западном федеральном округе. Кроме того, большинство локальных ТЭЦ, расположенных в отдаленных районов, оснащены устаревшим и сильно изношенным за годы непрерывной эксплуатации оборудованием, обладающим низким КПД. При этом, предприятия лесного комплекса Архангельской области производят значительное количество древесных отходов в ходе проведения заготовки и переработки древесины, которые могут быть использованы в качестве биотоплива для местных ТЭЦ и котельных.

Инвестиционный проект предусматривает модернизацию коммунальных энергетических объектов за счет перевода котельных на сжигание древесных отходов и низкосортной древесины взамен угля, мазута и других нефтепродуктов и дров. По словам директора Регионального центра по энергоснабжению Даниила Шапошникова, в рамках сотрудничества между администрацией региона и ООО «КЭР» планируется строительство 18 новых биотопливных котельных и частичная реконструкция сетей теплоснабжения на общую сумму свыше 1 млрд рублей. Строительство биотопливных объектов будет осуществляться с применением передовых технологий.

Оставить комментарий