Омскую область хотят перевести на дрова

drovaРегиональное министерство природных ресурсов за экологию при этом особо не переживает — увеличить к 2020 году объемы лесозаготовки с нынешних 2-х до 3 миллионов кубометров в год предполагается за счет перестойных деревьев, которые пропадают на корню.

По оценкам экспертов минприроды, сейчас объемы заготовки вдвое меньше возможных, то есть и три миллиона «кубов» — это еще далеко не предел.

Наращивание масштабов потребует новых рабочих рук — утвержденная 27 декабря концепция развития лесопромышленного кластера предусматривает создание до 5 тысяч дополнительных рабочих мест.

Министр Александр Винокуров предлагает сделать упор на переработку древесины для производства стройматериалов и биотоплива. По оценкам экспертов, если перевести котельные на отходы деревообработки, то экономический эффект от этого составит не менее 50 миллионов рублей ежегодно. Сколько при этом денег потребуется на переоборудование котельных — не сообщается. Ранее гендиректор «АВА компани» Армен Бабаджанян прочил тогдашнему министру промполитики региона Алексею Гладенко впятеро большую экономию от перехода на щепки — до 250 миллионов рублей в год.

В целом в отрасли к 2020 году планируется в 5 раз увеличить объем произведенной продукции и оказанных услуг.

Оцените статью
Добавить комментарий