Одесский порт будет сотрудничать с Вентспилским портом Латвии

Одесский морской торговый порт и Вентспилский порт Латвии договорились о сотрудничестве.

Подписание меморандума об обмене опытом состоялось в пятницу в рамках визита в Одесскую область делегации во главе с Президентом Латвийской Республики Андрисом Берзиньшем.

Как отметил до подписания документа начальник ГП «ОМТП» Юрий Васьков, «в ближайшее время мы хотим туда съездить, посмотреть, так как статус свободного позволил реализовать Вентспилскому порту ряд серьезнейших проектов»

Вентспилский свободный порт (Ventspils brivosta) расположен на берегу Балтийского моря, практически в центре Венспилса. Отсюда постоянно курсируют паромы по маршрутам Вентспилс — Нюнесхамн (Швеция), Вентспилс — Травеминдe (Германия) и Любек (Германия) — Вентспилс — Санкт-Петербург (Россия).

В Вентспилском порту круглый год работают терминалы по перевалке жидких, навалочных и генеральных грузов, что делает его важным транзитным центром на Балтийском море. Он имеет статус специальной экономической зоны, где работают около 30 предприятий, имеющих право на налоговые скидки.

За последние 10 лет Вентспилс сумел привлечь массу промышленных предприятий — здесь делают свечи и древесные гранулы, комплектуют автомобильную спецтехнику, строят модульные дома и многое другое.

Оцените статью
Добавить комментарий