Одесса переходит на альтернативные источники энергии

АИЭ ОдессаВ ряде районов и населенных пунктов Одесской области производства и потребители переходят на альтернативные источники энергии.

Об этом заявил директор департамента развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства Одесской облгосадминистрации Олег Димов.

Из бюджета на освоение альтернативных источников энергии выделено 27,5 млн грн. Поэтому переходят на них небольшие котельные, которые могут реализовать также возможность подвозить пеллеты и брикеты. «На таких крупных предприятиях, как ТГО или ТЭЦ, осуществить переход на подобные источники энергии очень сложно. В наших силах проводить реконструкцию, устанавливать новое оборудование, горелки и минимизировать теплопотери», — отметил О. Димов.

Напомним, ранее губернатор Игорь Палица заявлял, что Одесская область будет постепенно переходить на альтернативные источники энергии, однако это произойдет не сразу, так как требует определенных вложений и технического переоснащения котельных.

Для автоматизированного производства топливных брикетов из древесных отходов необходимы пресс, сушилка (если влажность исходного сырья превышает 20%), оборудование для сортировки и измельчения древесины, а также бункеры и транспортные устройства. Полученные брикеты различной формы (в виде цилиндров, брусков или кубиков с отверстием посередине) могут иметь разную плотность (750-1100 кг/м3) и массу. Общими показателями качества для них являются ровное и эффективное горение, высокая теплотворная способность и практически полное сгорание (с образованием золы не более 0,5% от веса).

Кроме того, для топливных брикетов характерно малое дымообразование. В отличие от обычных дров они не искрят, не «стреляют», да и горят примерно в 2 раза дольше. Так как брикеты изготавливаются из перемолотых древесных отходов без каких-либо химических добавок и склеивающих веществ, то они оказываются экологически чистыми и никаких вредных веществ при горении не выделяют.

Пеллеты (древесные гранулы) впервые появились в продаже около 30 лет назад в США, которые до сих пор занимают лидирующие позиции в выпуске гранул.

Идеальным сырьем для производства гранул является или стружка, остающаяся на мебельных фабриках, или опилки с влажностью до 12%. Для индивидуального употребления наиболее привлекательны гранулы высокого качества, полученные из остатков древесины хвойных пород дерева, которые при необходимости измельчаются, а затем прессуются с уменьшением объема в 7 раз.

Прошедшие цикл термической обработки брикеты и гранулы в отличие от свежих опилок и щепы уже неопасны для здоровья человека и поэтому могут храниться гораздо ближе к жилью. Серьезнейшей проблемой эксплуатации твердотопливных котлов всегда являлась сложность автоматизации процесса загрузки в них топлива и необходимость присутствия при этом оператора. Однако в случае гранулированного топлива эта технологическая операция может быть легко выполнена шнековыми или пневматическими загрузчиками без всякого участия человека.

Оцените статью
Добавить комментарий