Обзор лесопромышленных новостей мира 25.08-07.09.2014

Lesnaja-promyshlennostВ первом полугодии экспорт клееного бруса из Австрии сократился на 3% до 566 тыс. м3, сообщает журнал Holzkurier. Главным образом это снижение связано с резким падением на японском рынке. Экспорт в эту страну снизился на 38% до 80,5 тыс. м3. Потери особенно ощущались во втором квартале. Все другие рынки были стабильны и даже показали признаки роста в первом полугодии.

Как подтверждает Fordaq, в январе-мае 2014 г. страны Евросоюза значительно сократили поставки пиломатериалов в Японию. Поскольку эта страна сейчас увеличивает собственное лесопильное производство, потребность в импорте постепенно снижается. В этом году Лесное агентство Японии прогнозирует рост внутреннего производства на 5%. Можно также добавить, что повышение налога на потребление в апреле этого года также сказалось на японском рынке, поскольку объемы строительства сразу сократились.

Стоимость экспорта хвойных пиломатериалов из Европы в Японию в январе-мае этого года упала на 30% в годовом исчислении до €283 млн. В одном только мае поставки сократились на 40%. Финляндия и Швеция уменьшили экспорт за полугодие примерно на 20%, более серьезное сокращение ждало Румынию и Австрию (41% и 42% соответственно).

Holzindustrie Schweighofer, тем не менее, объявила о завершении строительства линии клееного бруса, который будет главным образом поставляться именно на японский рынок. В рамках инвестиционного проекта компания расширила свой завод в г. Рэдэуць (Румыния). Мощность пеллетного производства выросла до 165 тыс. т, увеличилась площадь цеха строгания, запущена новая линия по производству клееного бруса мощностью 100 тыс. м3, сообщает Fordaq.

Американская компания Highland Pellets в октябре этого года намерена начать строительство пеллетного завода в Пайн-Блафф, штат Арканзас, об этом пишет журнал EUWID. Стоимость инвестпроекта составляет около $130 млн. Завод мощностью 500 тыс. т планируется к запуску в марте 2016 г. и главным образом будет поставлять промышленные гранулы для электростанций в Великобритании. Компания уже заключила контракты на поставку сырья – в основном это будет стружка, щепа и балансы из древесины болотной сосны.

Великобритания выбирается из рецессии намного быстрее, чем ожидалось. Экономика страны в этом году должна вырасти на 3% — это рекорд для Европы, отмечает Fordaq. На рынке недвижимости сейчас царит практически эйфория: цены за пять месяцев года выросли на 11%. В строительстве ситуация еще лучше: количество закладок жилых домов выросло на 27% в годовом исчислении и вернулось к докризисному уровню.

Как отмечает ирландская компания Medite, входящая в группу Coillte Panel Products, лесопромышленники в полной мере используют момент, особенно плитные заводы. В 2014 г. общий объем потребления древесных плит в Великобритании прогнозируется на уровне 4,5 млн м3.

Производство и потребление древесных плит в Великобритании в 2013 г., тыс. м3

MDF

ДСП

OSB

Всего

Производство

1370

2012

670

4052

Потребление

1200

2457

(оц.) 450

4107

Источник: Федерация производителей древесных плит Великобритании

Metsa Wood намерена сократить производство клееной продукции из-за снижения спроса. Сокращение затронет заводы Kerto LVL в городах Пункахарью и Лохья и фабрику клееного бруса в Хартоле. Компания заявляет, что это вынужденная мера после длительного и достаточно серьезного снижения строительной активности в Финляндии и Европе в целом.

При этом Metsa намерена свести сокращения к минимуму – рабочие лишь уйдут во временные отпуска. На заводах Kerto LVL сокращения ожидаются в конце января, они продлятся не более двух недель. На фабрике клееного бруса сокращение будет произведено в конце первого квартала 2015 г. и составит не более 12 недель.

Группа German Pellets в первом полугодии 2014 г. увеличила консолидированную выручку на 13% до €267,2 млн. Компания в первую очередь связывает рост с запуском завода в Вудвилле (Техас, США). Кроме того, пеллетный рынок почти во всех странах Западной Европы в первом полугодии вырос, несмотря на теплую зиму.

Компания также отмечает заметно более низкую себестоимость сырья и энергоресурсов в США по сравнению с Германией и другими европейскими странами. «Предварительные финансовые результаты полугодия говорят о том, что стратегия сосредоточения на США как производящей стране оказалась верной, и мы продолжим придерживаться этого пути. Завод в Вудвилле стабильно работает, теперь мы нацелены на завершение строительства второго американского завода в Урании (штат Луизиана)», — отметил Михаэль Валевски, пресс-секретарь компании.

Кроме того, 1 сентября 2014 г. German Pellets завершила приобретение компании Munchenpellets, семейного бизнеса в Мюнхене. Благодаря этой сделке German Pellets рассчитывает увеличить розничные продажи в этом регионе.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий