Обзор лесопромышленных новостей мира 05-11.08.2013

Австрийская компания Egger опубликовала свой прогноз развития отрасли, пишет журнал Holzkurier. По словам директора по финансам, администрированию и логистике Томаса Ляйссинга, рост в прошедшем финансовом году был зафиксирован на всех мировых рынках, кроме Европы. Тем не менее, в Скандинавии и Германии в скором времени ожидается небольшой рост, равно как и в России, Чехии и Венгрии.


В Восточной Европе плитная отрасль может расти только за счет выдавливания конкурентов, считает Ляйссинг, однако в сегменте OSB есть некоторый потенциал для развития. Эксперты также ожидают стабилизации на высоком уровне домостроительного рынка в Турции. В Южной и Западной Европе строительный рынок в этом году продолжит сокращение.

В сегменте ЛДСП Egger смогла добиться роста по итогам прошлого финансового года, в основном в Восточной Европе, где главными двигателями роста являются Россия и Турция.

Перепроизводство в секторе ламинированных напольных покрытий привело к снижению цен. «До 2007 г. сектор напольных покрытий быстро рос, однако в последние годы спрос в Европе застыл», — отмечает Ляйссинг.

Потенциальная мощность отрасли ДСП в Европе составляет 40 млн м3 по состоянию на 2012 г., однако фактическое производство остается ниже 30 млн м3. «У нас очень большая разница между спросом и предложением», — говорит Ульрих Бюлер, директор по продажам и маркетингу. Аналогичная ситуация сложилась в сегменте MDF: при потенциальной мощности в 15 млн м3 фактическое производство по итогам прошлого года было ниже 11 млн м3.

В ближайшие месяцы в плитной отрасли Европы после затишья вновь начнется период консолидации, пишет EUWID Wood Products. Снижение спроса наблюдается даже в Восточной Европе и Турции, которые до сих пор показывали лучшие результаты, чем Западная Европа. Российский рынок ДСП теряет прибыльность, снижение продаж ДСП и MDF/HDF наблюдается также в Польше. В то же время, усиливается давление со стороны конкурентов-импортеров, сообщает австрийская компания.

Круглый лес и пиломатериалы: обзор полугодовой статистики

После сокращения импорта древесины в Китай в 2012 г. и начале 2013 г. объемы восстановились во втором квартале: поставки выросли на 30% в годовом исчислении, сообщает Wood Resource Quarterly. Стоимость импорта хвойных бревен и пиломатериалов превысила $2,2 млрд. Повышение спроса связано с ростом домостроительного рынка в первом полугодии. По свежим данным китайской статистики, инвестиции в жилищное строительство выросли на 13%, в коммерческое — на 23%.

Импорт хвойного леса в Австрию в январе-мае составил 2,03 млн м3. Это практически на 16% выше прошлогодних показателей. Поставки из Чехии выросли на 29% до 887 тыс. м3, из Германии — сократились на 16% до 456 тыс. м3, из Словении — также сократились на 25% до 136 тыс. м3, согласно статистическим данным, опубликованным Holzkurier. Резко вырос импорт леса из Словакии (+67% до 150 тыс. м3) и Украины (+101% до 91 тыс. м3).

В то же время, экспорт хвойных пиломатериалов из Австрии в январе-мае 2013 г. составил 1,9 млн м3, что на 13,5% ниже в годовом исчислении. По предварительным данным статистики, 964 тыс. м3 были отгружены в Италию (-23,2%). Германия импортировала 210 тыс. м3, что на 12,1% ниже прошлогодних показателей, Алжир — 13 тыс. м3 (-38,7%). Вместе с тем, Япония нарастила поставки на 64,3% до 176 тыс. м3. Экспорт в Словению (313 тыс. м3) и Хорватию (47 тыс. м3) вырос на 21%. Заметно увеличила поставки Ливия, хотя в физическом объеме рост был незначительным (15 тыс. м3, +71%).

Импорт пиломатериалов в США в первом полугодии составил 13,1 млн м3 (+21% в годовом исчислении), в то время как стоимость импорта выросла на 48% до $2,3 млрд. Канада остается основным поставщиком — 12,7 млн м3 или 96% общего объема. Отметим, что европейские страны смогли резко увеличить поставки, хотя в физическом объеме они были невелики: Швеция на 358%, Германия на 39%, Австрия на 867%. Средняя цена экспорта канадских пиломатериалов в США составила $172,5 за м3, немецких — $255, австрийских — $172.
***
Компания Jari Celulose, Papel e Embalagens намерена перезапустить завод в Монте-Доураду (штат Пара, Бразилия) в начале 2014 г. Производство при этом будет перепрофилировано с обычной целлюлозы на растворимую, пишет EUWID Paper. Несколько экспертов уже предсказывали подобный ход со стороны компании.

Проект модернизации уже начался. Производство беленой целлюлозы из эвкалипта прекратилось в середине января из-за технических проблем и слабых конкурентных позиций на рынке лиственной целллюлозы. Объем производства на этом заводе составлял 410 тыс. т. Руководство рассматривало разные альтернативы, чтобы сохранить производство на площадке.

В соотстветствии с принятым планом, решено перепрофилировать завод на выпуск растворимой целлюлозы. Подробности инвестпроекта Jari пока не раскрывает. Бразильская газета Valor Economico сообщает, что предполагаемая мощность новой линии составит 240-250 тыс. т растворимой целлюлозы. Проект оценивается в $80-100 млн.

Немецкие контролирующие органы, ответственные за исполнение директивы EUTR в Германии, провели внеплановые проверки поставок тропического леса из древесины венге нескольким немецким импортерам, сообщает EUWID Wood Products. Информацию о возможных нарушениях передали бельгийские коллеги и Greenpeace. По итогам проверки обнаружены манипуляции с сертификатами происхождения древесины, проводится расследование, были ли нарушены требования EUTR.

UPM объявила об изменениях в структуре компании, призванных увеличить прибыльность. Новая структура вступит в силу 1 ноября 2013 г. и будет состоять из шести подразделений: Biorefining, Energy, Raflatac, Paper Asia, Paper Europe, Plywood. «Хотя бумажное подразделение смогло повысить эффективность и профессионально провело процесс интеграции, нам необходимо двигаться дальше, к еще более простой и гибкой структуре», — отметил гендиректор Юсси Песонен. Реструктуризация может привести к переменам в структуре владения и позволит сэкономить до €200 млн. Планов закрытия мощностей в связи с новой структурой пока нет. Основными сегментами для инвестиций в будущем финский концерн видит биотопливо, специализированные бумаги в Китае и подразделение Raflatac. Вырастет также производство на целлюлозных заводах. В ближайшие три года концерн инвестирует в новые проекты €680 млн.

Британский индекс закупщиков строительных материалов, разработанный институтом CIPS, свидетельствует о значительном восстановлении строительной индустрии, пишет журнал TTJ. По данным исследования, восстановление, зафиксированное во втором квартале, продолжилось и в июле, более того, оно резко ускорилось: «Индекс в июле составлял 57 пунктов, по сравнению с 51 в июне с поправкой на сезонный фактор, что говорит об оживлении активности во всех секторах строительной отрасли». Наиболее заметным при этом было восстановление в жилищном строительстве.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий