Обслуживание загородного дома обойдется значительно дешевле за счет правильного отопления

загородный домС каждым годом даже дачу или небольшой загородный дом становится все дороже содержать, что уж говорить о больших коттеджах. Тарифы и цены на стройматериалы постоянно растут, но это не отбивает естественного желания граждан иметь красивую дачу и приусадебный участок. Впрочем, смекалистые сибиряки нашли несколько реальных способов сэкономить на содержании дачной недвижимости. В частности, специалисты предлагают пересмотреть свое отношение к таким статьям расходов, как отопление и водоснабжение.

Между тем, обогрев и горячее водоснабжение являются одними из самых крупных статей расходов в загородных домах. Обогрев при помощи электричества весьма распространен, но это самый дорогой способ из возможных. Специалисты советуют присмотреться к альтернативным способам отопления дачи, например, при помощи пеллетных котлов. Топят их древесно-топливными гранулами (пеллетами). За счет их низкой стоимости отопление обойдется в 3 с половиной раза дешевле, чем электрическое.

Еще выгоднее будет такой способ обогрева дачи или гаража, как печь, работающая на отработанном машинном масле. Во-первых, такую печку вполне можно сделать своими руками, во-вторых, навряд ли у владельца когда-либо возникнут проблемы с топливом – печь на отработке может работать и на солярке, и на других трудновозгораемых продуктах нефтеперегонки типа жидкого гудрона, солидола и т.п. В основе работы печи лежит пиролиз. Конструкция устройства достаточно проста и состоит из зон горения масляных паров и пиролизных продуктов, а также камеры сжигания горючих соединений. При этом эффективность обогрева жилья можно увеличить. Так, если принудительно обдувать горячий корпус, получится воздушное отопление, а нагревая воду и перекачивая ее в трубы, можно соорудить радиаторную отопительную систему. Благодаря простой конструкции и дешевому топливу печь на отработке весьма выгодна экономически. Главное, соблюдать правила безопасности при использовании такой печи.

Помимо экономного отопления желательно обратить внимание и на водосбережение. Дача всегда предполагает большое потребление воды. Сэкономить поможет использование высококачественных труб, шлангов, фильтров и т.д. Специалисты рекомендуют также не забывать про установку бочек для дождевой воды, а во время полива использовать методы орошения и капельного разбрызгивания при помощи рассеивающих насадок. Воду на даче помогут нагреть солнечные коллекторы – это позволит сэкономить на электроэнергии. Некоторые умельцы рекомендуют даже установить собственный ветрогенератор. Да, он стоит недешево, но обеспечит дом всей необходимой электроэнергией (один ветряк дает до 10 кВт, которых хватит для дома в 200 кв. метров).

Вот на чем не стоит экономить, так это на качественных уплотнителях, комплектующих для водоснабжения, стеклопакетах, регулируемых батареях.

Оцените статью
Добавить комментарий