Объём торгов лесопродукцией в ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» в 2015 году увеличился почти на треть

Белорусская универсальная товарная биржаОбъем торгов лесопродукцией в ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (БУТБ) в 2015 году увеличился почти на треть, сообщил пресс-секретарь БУТБ Роман Янив.

Объем сделок по секции лесопродукции также показал рост на 29% и составил Br7,3 трлн. Около половины от этой суммы пришлось на круглые лесоматериалы, реализуемые на внутреннем рынке для нужд отечественных деревообрабатывающих предприятий. В общей сложности на биржевых торгах закуплено порядка 6,8 млн куб. м кругляка на Br3,2 трлн, что на 46% больше, чем в 2014 году.

Двукратный рост показали услуги по заготовке древесины. По итогам года их было реализовано на сумму Br619 млрд. «Торговля услугами по заготовке древесины — достаточно новое направление для биржи: первые торги по данной позиции состоялись в конце 2013 года. С вступлением в силу новой редакции закона «О товарных биржах» это направление получило мощный импульс для дальнейшего развития», — отметил Роман Янив. Показательными в этом отношении стали торги, состоявшиеся в конце прошлого года. Участие в них приняли 83 покупателя и 135 продавцов. По результатам торговой сессии объем сделок с услугами по заготовке древесины составил Br96 млрд, что в 2 раза превысило рекорд 2014 года.

Динамика экспортных продаж через биржу также сложилась положительная. В 2015 году за рубеж реализовано лесопродукции на Br3,3 трлн. Традиционно высоким спросом у иностранных потребителей пользовались круглые лесоматериалы, пиломатериалы и плитная продукция. В частности, объем экспортных сделок с пиломатериалами составил порядка Br1,7 трлн, а фанеры, ДСП и ДВП — Br153 млрд. Кроме того, под влиянием холодной осени и зимы ощутимо увеличился спрос на топливные брикеты и гранулы со стороны европейских покупателей — в первую очередь из стран Балтии и Польши. В результате объем продаж вырос почти в два раза до Br22,6 млрд.

Источник

Оставить комментарий