Об отоплении в Вологодской и Архангельской областях

На Вологодчине накануне отчитались об успехах перевода котельных с мазута и каменного угля на экологичные виды топлива, т.е. на природный газ и пеллеты.

За пять лет 63 котельных в Белозерском, Вожегодском, Вытегорском, Кирилловском, Сокольском, Харовском, Череповецком и Шекснинском районах переведены на местные виды топлива. Кроме того, пять котельных в городе Кадникове закрыты в связи с переключением нагрузки потребителей на блочно-модульную газовую котельную. В Белозерском и Харовском районах выведены из эксплуатации три теплоисточника, нагрузка переключена на другие котельные.

В общем, впечатляет. Ведь тут и экономия (мазу и уголь — завозные, а потому дорогие виды топлива), и забота о природе и людях (при сгорании мазут и уголь выделяют такие супертоксиканты как диоксины. А диоксины из организма человека не выводятся, более того, вызывают врожденные уродства детей).

В общем, молодцы. Тем более, что программа по переводу на экологичное топливо будет продолжена.

А в Архангельской области, между тем, случилась авария на Архангельской ТЭЦ. Без тепла и горячей воды накануне ночью остался весь город. Хорошо, что на улице оттепель и дома не успели разморозиться. Так, завоздушило батареи местами. А если на улице бы было хотя бы -10, то пришлось бы жилфонд отогревать при помощи горелок и других подручных средств,

Примечательно, что это не первая в этом году авария на ТЭЦ. Ранее уже выходил из строя насос, из-за чего серьезно падало давление в трубах. Но тогда обошлось без отключения.

Так и вспоминаются победные реляции министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области, подкрепленные Ростехнадзором, о готовности к зиме.

Оцените статью
Добавить комментарий