Новые пеллетные заводы в октябре 2020 г отгрузили топливных гранул на 1,1 млн евро

Шесть новых пеллетных заводов в Беларуси по итогам работы в октябре 2020 г выпустили 8,4 тыс тонн топливных гранул, что составило 65% от ежемесячной производственной мощности заводов. При этом отгружено 9,9 тыс тонн пеллет на сумму свыше 1,1 млн евро, что в 5,5 раза больше по сравнению с октябрем 2019 г, сообщает пресс-служба Министерства лесного хозяйства.

Как уточнили в Минлесхозе, всего новыми предприятиями (речь идет о Пружанском, Житковичском, Мозырском опытном, Кличевском, Новогрудском и Борисовском опытном лесхозах) было выпущено около 34 тыс тонн топливных гранул. При этом отдельные заводы практически вышли на проектную мощность по выпуску пеллет.

Так, в октябре производственные мощности пеллетного завода в Пружанском лесхозе были загружены на 98%, у пеллетного завода Борисовского опытного лесхоза — на 95%. Последнему удалось произвести больше всех топливных гранул — 10,3 тыс т с начала года.

По словам начальника отдела реализации лесопродукции Минлесхоза Виталия Бондаревича, шесть лесхозов заключили контракты с покупателями на поставку свыше 160 тыс т топливных гранул до конца года. «Это свидетельствует о востребованности этого товара за рубежом. Кроме того, каждый месяц УП «Беллесэкспорт», чтобы изучить рынок, выставляет определенный объем топливных гранул на торги ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа», — отметил он.

Сегодня на бирже аккредитованы крупнейшие трейдеры, которые поставляют пеллеты в страны ЕС. Установлены контакты с известными европейскими энергетическими холдингами, такими, например, как Drax Group и их поставщиками. Кроме этого, УП «Беллесэкспорт» в октябре заключил три новых контракта на поставку пеллет с покупателями из Польши, Литвы и Латвии.

 

Оцените статью
Добавить комментарий