Яндекс.Метрика

Новогодние елки предлагают перерабатывать в биотопливо

новогодняя елкаВсемирный фонд дикой природы просит власти Москвы и Подмосковья подготовить программу переработки новогодних елок, которая будет актуальна в 2014 году.

«Речь идет о нескольких десятках тысяч новогодних елей, которые после праздников будут выброшены на свалку. Из этой бросовой древесины, из которой нельзя напилить досок или сделать фанеру, можно сделать топливо. То есть сначала нужно будет измельчать ее в щепки, а затем прессовать .

Для муниципальных котельных или для хозяев дачных домов таким образом будет изготовляться специальное топливо, которое очень удобно в применении», — пояснил эфире радиостанции «Москва FM» координатор проектов по лесной политике WWF Николай Шматков.

Кроме того, в Московской области для этих целей планируют построить пеллетный завод, где древесина будет перерабатываться в биотопливо.

Утилизация ёлок в масштабах такого огромного мегаполиса, как Москва, представляет серьезную проблему. Деревьев так много, что оперативно вывозить их на свалки не всегда получается, не говоря уже о доставке на специальные заводы. Поэтому пока в выигрыше остаются только продавцы. Некоторые из них за деньги могут не только доставить на дом праздничную ель, помочь с установкой, но и в дальнейшем её утилизировать. Цены на демонтаж зависят от роста зеленой красавицы. Ель высотой до двух метров рабочие вывезут за 750 рублей. А вот четырехметровая красавица обойдется уже в 10 раз дороже. Как это происходит, рассказывает Екатерина Акимина из компании по продаже и утилизации ёлок: «Ствол режется на несколько частей, складывается в пакет и выносится. Отвозим к себе на склад и там сжигаем».

Однако эксперты уверены: сосны и ели еще смогут послужить в качестве биотоплива. Хотя вряд ли стоит ждать большого экономического эффекта от их переработки, рассказывает директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Роман Пукалов: «В Подмосковье такой завод по производству биотоплива только-только создается. И в будущем это будет очень актуально. Потому что это действительно хорошее топливо, сухое. Дроби его и прессуй, продавай либо брикетами, либо перерабатывай в биотопливо».

Во многих европейских странах даром не пропадает ни одна щепка. В Лондоне и Вене, например, в январе открывают специальные пункты приема для елей и сосен. Что из них впоследствии только ни делают — корм для слонов, топливо для печей, удобрения и даже косметику. Но западные коммунальщики уверяют, что и они собирают лишь пятую часть праздничных деревьев.

В некоторых городах России тоже вывозят ёлочную древесину на заводы и перерабатывают её в компост. Эксперты отмечают: Россия занимает первое место в мире по установке живых ёлок на Новый год. Более 90 процентов деревьев потом попадает на свалку, подчеркивает Роман Пукалов: «У нас этот огромный биоматериал, который перед Новым годом покупается, а после через две недели выкидывается (иногда на майские праздники — у кого как получается), просто совершенно потерян, и его необходимо использовать.

Один из способов помощи окружающей среде — это вторичная переработка елей, срубленных перед Новым годом. Но есть гораздо более эффективный путь — покупать елку в горшке и возвращать её». Сдавать ёлки в аренду. Таким образом экологи предлагают убить сразу двух зайцев — решить проблемы утилизации и вырубки вечнозелёных насаждений.

В Москве уже сейчас активисты проводят специальную акцию, предлагая жителям арендовать ели в кадках, после чего вернуть их обратно в лесное хозяйство, либо высадить у себя на даче или во дворе. Защитники природы уверяют, что с каждым новым годом такому примеру следует всё большее количество москвичей.

Оцените статью
Добавить комментарий