Новгородская область имеет 20 муниципальных котельных на пеллетах !

Небольшая выдержка из интервью «Российской Газеты» с Сергеем Митиным. » Новгородская область имеет только муниципальных котельных на пеллетах в количестве 20 и производит до 300 тысяч тонн пеллет и брикетов из местного леса. Практически все пеллеты идут на экспорт. «

Российская Газета: Актуальная тема — использование местных видов топлива. Новгородские предприятия уже научились делать из отходов деревообработки топливные гранулы — пеллеты. Однако в регионе они почему-то применения пока не находят и в основном отправляются за границу…

Сергей Митин (Губернатор Новгородской области): Действительно, в Новгородской области ежегодно производится около 300 тысяч тонн пеллет и древесных брикетов, большая их часть отправляется на экспорт. Из 550 котельных региона пользуются древесными гранулами около двух десятков. Переведя остальные с угля и мазута на более дешевые дрова, щепу, пеллеты, мы не только значительно сократили бы неэффективные бюджетные расходы в сфере ЖКХ, но и дали бы новый импульс развитию малого и среднего бизнеса. Однако для глобального изменения ситуации необходимо на правительственном уровне решить вопрос о стимулировании компаний, которые будут этим заниматься. Пока же я вижу перспективу в использовании пеллет не на крупных коммунальных котельных, а главным образом в индивидуальных коттеджах.

На одном из новгородских предприятий разработали котел, работающий на пеллетах. Процесс подачи топлива здесь полностью автоматизирован — вплоть до возможности отрегулировать температурный режим с мобильного телефона. Я на собственном опыте испытал все плюсы этой разработки и уверен, такие котлы должны заинтересовать владельцев частных жилых домов. Это значительно проще, чем газификация, и дешевле, чем уголь или солярка.

А самое главное, в отличие нефти или угля, дерево — это восполнимый ресурс. В Новгородской области расчетная лесосека — 9 миллионов кубометров, и используется она лишь на треть. Более широкое применение пеллет и брикетов даст возможность полнее использовать возможности новгородских лесов. При этом значительные финансовые ресурсы, которые мы ранее направляли на приобретение дорогостоящего топлива в других регионах, останутся на территории области, будут работать на ее экономику.

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5502 (126)

Оцените статью
Добавить комментарий