Новая техника помогает сократить количество лесных пожаров в Красноярском крае

Специалисты краевого Лесопожарного центра активно осваивают новую технику, которую получают в рамках  нацпроекта «Экология». На вооружение лесных огнеборцев поступают  бульдозеры, гусеничные и колесные тракторы, вездеходы, тягачи, тралы для транспортировки спецтехники, патрульные комплексы, пожарные автоцистерны, моторные лодки, квадроциклы.

Так, автопарк Емельяновской лесопожарной станции пополнили лесопожарный гусеничный трактор, вездеход МТЛБ и пожарный модуль.

Александр Усс, Губернатор Красноярского края: «За три года мы обновили материально-техническую базу краевого Лесопожарного центра. Приобрели более 1600 единиц спецтехники и оборудования, усилили авиаслужбу, создали новые рабочие места. И главное, стал очевиден результат этих усилий – благодаря модернизации системы охраны лесов в этом году в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось количество лесных пожаров и площади, пройденные огнем».

Новая техника помогает не только тушить лесные пожары, но и снижать риски их возникновения. Ее используют для противопожарного обустройства лесов, чтобы предотвращать возгорания, эффективно патрулировать и оперативно реагировать на возникающие угрозы.

«Большая часть лесов, которые мы охраняем, находятся в труднодоступной и часто заболоченной местности. Доставить к очагам возгораний необходимые силы и средства бывает проблематично. У новой же техники гусеницы шире, чем у старых тракторов, она более современная, надежная, мощная, маневренная, скоростная и проходимая», – отмечает заместитель начальника Емельяновской ЛПС Юрий Изотов.

В этом году лесные пожарные подготовят более 8500 километров минерализованных полос, которые помогают сдерживать распространение огня, построят и реконструируют 156 км лесных дорог.

С начала пожароопасного сезона в регионе зафиксированы 398 очагов возгораний на 20 тыс. га – это самые низкие показатели за последние 5 лет.

Напомним, масштабные преобразования в лесной отрасли были инициированы главой региона. В Красноярском крае приступили к масштабному обновлению лесопожарной техники и развитию системы видеонаблюдения за  лесами, стали внедрять современные технологии лесовосстановления, ужесточили контроль за состоянием лесных массивов и использованием лесосек,  увеличили производство  пиломатериалов и пеллет, а также  переработку отходов лесопиления.

Оцените статью
Добавить комментарий