Нижегородская область реализует за 36 млрд руб программу по повышению энергоэффективности

Нижегородская область реализует целевую программу по повышению энергоэффективности, рассчитанную на 2010-2014 годы с общим бюджетом 35,8 млрд рублей.

Программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Нижегородской области на 2010-2014 годы и на перспективу до 2020 года» финансируется из нескольких источников, в том числе, за счет средств муниципалитетов, областного и федерального бюджетов, а также средств инвесторов, промышленных предприятий, расположенных на территории региона.

К числу основных направлений программы относятся меры по энергосбережению за счет внедрения энергосберегающего оборудования, технологий, материалов, оптимизации режимов производства и потребления энергетических ресурсов; переход на оплату за фактически потребленные энергетические ресурсы по показаниям приборов учета; повышение надежности функционирования объектов тепло- и электрогенерации, сетевого хозяйства и коммунальной инфраструктуры; экономию топливно-энергетических ресурсов; внедрение нетрадиционных источников энергии.

Повышение энергоэффективности невозможно без внедрения нового оборудования как в ресурсоснабжающих и генерирующих компаниях, так и на промпредприятиях. Говоря о конкретных примерах энергоэффективного подхода к расходованию ресурсов, это использование мини-котельных на пеллетах в южных районах Нижегородской области, котельных, использующих щепу в качестве топлива — в северных районах Нижегородской области.

Областная целевая программа реализуется в рамках государственной программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности РФ 2020 года.

 

Оцените статью
Добавить комментарий