Напилили на славу

4-03

Красноярские власти отчитались о хороших результатах прошлого года в лесной отрасли. Эксперты полагают, что выход на безубыточность действительно является результатом планомерной работы, но сомневаются, что достигнутые результаты удастся удержать надолго.

Лесная промышленность Красноярского края вышла на безубыточную работу. Количество предприятий, занимающихся лесозаготовкой и обработкой древесины, достигло в регионе почти 2000, и в ушедшем году они отгрузили продукции на 31,6 млрд рублей. Об этом в рамках годового собрания местного Союза лесопромышленников заявил министр лесного хозяйства Красноярского края Владимир Векшин.


По его словам, физический объем лесозаготовок также возрос и составил по итогам 2016 года 18,6 тыс. кубометров древесины. Из них 28% перерабатывается на крупных и средних предприятиях края, 12% — на малых и микропредприятиях, 10% используется жителями края для собственных нужд, 9% экспортируется в круглом виде. Пятая часть заготовок реализуется в другие регионы, в основном в Иркутскую область.

На территории Красноярского края реализуются шесть приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов: ООО «Сиблес Проект», ООО «Ксилотек-Сибирь», ООО «Приангарский ЛПК», АО «Краслесинвест», ООО «ФорТрейд», ООО «УК «Мекран».

«По итогам работы в 2016 году большая часть предприятий активно осваивала инвестиции и наращивала объемы производства. Так, ООО «Приангарский ЛПК» значительно увеличило объем инвестиций, лесозаготовок и производства пиломатериалов. Предприятие перевыполнило план по созданию новых рабочих мест, сейчас там трудятся более 670 человек. АО «Краслесинвест» в 2016 году открыло лесопильное производство, сушильный комплекс и линию сортировки сухого пиломатериала, на предприятии трудоустроено 477 человек. ООО «Сиблес Проект» запустило пеллетное производство, котельную, которая производит тепловую энергию для собственных нужд из отходов лесопиления. Кроме того, компания завершает подготовку к запуску второго этапа проекта по созданию комплекса в Сосновоборске», — поясняют в пресс-службе Минлесхоза, добавляя, что ряд проектов имеет и проблемы: отставание от сроков, нарушение программ противопожарных и лесовосстановительных мероприятий и т. д.

Еще одной актуальной для отрасли проблемой Векшин назвал массовую вспышку в регионе сибирского шелкопряда. В настоящее время ведется подготовка к авиационной обработке пораженных лесных участков, она должна стартовать весной.

Генеральный директор компании «Сибирская финансовая система» Валентин Богомолов связывает успехи отрасли как с планомерной работой, так и с внешними факторами. «В первую очередь это, конечно, результат планомерной работы. Кроме того, рынок сумел перестроиться — если раньше большой спрос присутствовал на Ближнем Востоке, но после известных событий он сократился. Теперь же лесопромышленники смогли приспособиться к новой реальности, наладив поставки в Европу и Китай. Однако нельзя быть уверенным, что хорошие показатели сохраняться в последующие годы. Все-таки отрасль зависит от множества различных факторов. Например, ее представители, как любые экспортники, сильно завязаны на курс валют. Трудно предсказать и развитие внешнеполитической ситуации. А кроме того, не факт, что нынешняя ситуация со спросом сохранится. Например, в Европе большой спрос последние годы был на пеллеты. Сейчас его рост прекратился, но в России сейчас на подходе ввод в эксплуатацию ряда предприятий по выпуску пеллет. Придется либо замораживать проекты, либо заметно снижать цену на продукцию», — рассуждает Богомолов.

Оцените статью
Добавить комментарий