Наличие FSC-сертификата — как одно из требований при импорте биотоплива и древесины из России

В развитых странах биоэнергетика бурно развивается из-за растущего спроса на возобновляемые источники энергии (в связи с необходимостью снизить выбросы СО2).

Некоторые страны ЕС (Бельгия, Великобритания, Дания, Нидерланды, Швеция) включили в свои климатические политики положения о финансовой поддержке крупным тепло- и энергогенерирующим компаниям, если они используют биомассу (пеллеты, брикеты).

Только Швеция может как-то обеспечить себя биомассой самостоятельно. Остальные страны разработали экологические требования к сырью из ЕС и из других регионов. К 2025 году ожидается многократное увеличение спроса на пеллеты в Европе, а также заметный рост спроса в Южной Корее и Японии.

Потенциальные поставщики пеллет: США, Канада, Россия, страны Балтии. В Европе ускорился переход от ископаемых видов топлива на биомассу, Великобритания и Дания возглавляют этот процесс.

Россия может помочь удовлетворить растущий спрос и стать важным источником поставки биомассы, заготовленной на лесных участках или полученной в процессе лесопиления.

Однако, чтоб успешно продавать свою продукцию в Европу, лесозаготовителям из России часто нужен сертификат FSC, который может стоить довольно дорого.

Инфраструктура поддержки экспорта Костромской области помогает нашим МСП в приобретении данного сертификата и оплачивает 80% его стоимости.

Оцените статью
Добавить комментарий