Надежда Краева: В сказки о дешевизне биотоплива в Архангельской области не верю

Надежда КраеваКандидат в губернаторы Архангельской области Надежда Краева прокомментировала планы создания в ряде районов биотопливных котельных.

Напомним, по плану три завода – в Плесецке, Североонежске и Савинском – планируют заниматься глубокой переработкой древесины из отходов производства. Производить собираются, так называемые «черные пеллеты».

Топливо будет использовано для отапливания домов в населенных пунктах, а также для продажи в Европу.

«Вместо того чтобы строить планы о переходе указанных населенных пунктов на биотопливо, лучше подумать о том, как сейчас грамотно организовать отопительный сезон. Так, например, поселок Савинский вновь может остаться без отопления. Напомним, прошлой зимой Савинский был на грани замерзания. На этот раз возникла проблема с закупкой и подвозом мазута для местной котельной. Зима не за горами, а пострадать могут люди», — рассказала Надежда Краева.

Также она поделилась своим мнением относительно перехода на биотопливо:

«Да, сейчас на газ переходить затруднительно, ведь есть долг перед Газпромом, и на газификацию нам выделено всего несколько миллионов рублей. Но в перспективе стремиться нужно именно к переходу на газ! Когда я была главой Виноградовского района, мы перешли на биотопливо. И нам говорили, что будет снижен тариф, на самом деле сразу появились люди, которые «прибрали» этот бизнес к рукам», — сообщила кандидат.

Надежда Краева рассказала историю о том, как ей совместно с Советом общественности удалось установить, что в поселке Березник был завышен тариф на отопление:

«У нас в Совете были активные жительницы, которых смущал существующий в поселке тариф на отопление. Они не поленились сходить в местную кочегарку и взяли остатки от сгоревшего топлива. Отправили их на экспертизу. Затем обратились в агентство по тарифам, написали в Москву. Начались активные разбирательства, в итоге плату за тепло снизили, а местный бюджет сэкономил 15 миллионов рублей», — рассказала Краева.

Надежда Краева призывает не подсаживать область на «иглу» биотоплива.

«Сказки о дешевизне биотоплива в Архангельской области мы уже слышали и все это проходили, нужно реально смотреть на вещи и не выдавать желаемое за действительное», — резюмировала кандидат.

Оцените статью
Добавить комментарий