На Украине могут ввести льготы за альтернативное топливо

В Верховную Раду Украины на рассмотрение внесен законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно ликвидации дискриминации в сфере производства альтернативных видов топлива)».

В законопроекте говорится, что сумму средств, которая платится плательщиком НДФЛ в связи с переоборудованием транспортного средства, принадлежащего налогоплательщику, с использованием в виде топлива моторного смесевого, биоэтанола, биодизеля, сжатого или сжиженного газа, других альтернативных видов топлива, в том числе биотоплива, разрешено включать к налоговой скидке.

Кроме того, акцизный налог будет взиматься по ставке 0 грн. за 1 литр 100% спирта из биоэтанола, используемого для производства альтернативных видов топлива, в том числе биотоплива.

В свою очередь, предприятиям, которые одновременно будут производить биоэтанол и альтернативные виды топлива, в том числе биотопливо на его основе, авалированный вексель (банковская расписка) не оформляться.

Также, временно, до 1 января 2019 г., освобождаются от уплаты НДС операции по импорту по кодам УКТ ВЭД, определенным ст. 7 Закона «Об альтернативных видах топлива», техники, оборудования, которые будут использоваться для реконструкции существующих и строительства новых предприятий по производству альтернативных видов топлива, в том числе биотоплива и для изготовления и реконструкции технических и транспортных средств с целью использования альтернативных видов топлива, в том числе биотоплива, если такие товары не будут производиться и иметь аналогов в Украине, а также технических и транспортных средств, в том числе самоходных сельскохозяйственных машин, работающих на альтернативных видах топлива, в том числе биотопливе, если такие товары не будут производиться в Украине.

Стоит отметить, что законопроектом предлагается временно, до 1 января 2020 г., освободить от налогообложения прибыль производителей альтернативных видов топлива, в том числе биотоплива, полученного от продажи альтернативных видов топлива.

Оцените статью
Добавить комментарий