На траве дрова. Да не те

В этом году Севержилкомсервис закупает 86 тонн отопительных брикетов для доставки в населённые пункты Ненецкого автономного округа

Заполярный район в предстоящий зимний сезон продолжит пилотный проект по внедрению в качестве топлива для индивидуального жилья специальных брикетов из древесных отходов. По информации пресс-службы ЗР, их доставят морем в рамках опережающего северного завоза. Жителям Нижнепечорья предложат брикеты, закупленные в 2018 году.

На сегодняшний день, на базе Севержилкомсервиса имеется в наличии около 50 тонн альтернативного топлива для населённых пунктов. До 1 июля стоимость брикетов для населения составляет 3,82 рубля за 1 килограмм. По выработке тепла килограмм брикетов сравним с двумя килограммами угля (5 руб.) и 1,7 килограмма дров (2,5 руб.). То есть учитывая все трудозатраты и финансовые вложения, отапливать брикетами выгодно.

Эксперимент по использованию древесных пеллет для выработки тепловой энергии начался в 2017 году с Андегского сельсовета. Топливные гранулы (биотопливо, получаемое из торфа и древесных отходов), завезённые в муниципалитет индивидуальным предпринимателем, показали свою энергоэффективность.

В эти дни продолжается северный завоз в населённые пункты НАО. По данным пресс-службы Заполярного района, с начала кампании по опережающему завозу топлива доставлена треть запланированного объёма каменного угля и дров, десятая часть дизельного топлива и пятая часть технических масел и смазок.
О том, как проходит подготовка сёл к осенне-зимнему периоду, рассказал на заседании комиссии Собрания депутатов округа по экономической политике и бюджету глава администрации Заполярного района Олег Холодов. По его словам, в соответствии с муниципальной программой завершена разработка проектной документации на реконструкцию и строительство тепловых сетей, автоматизированных водогрейных котельных в Хорей-Вере и Харуте.

Севержилкомсервис заменил в нескольких населённых пунктах твёрдотопливные котлы на жидкотопливные. Их основное преимущество – большая теплоотдача, высокий КПД, равномерная подача ресурса. На 95 объектах установлены узлы учёта тепловой энергии. На ДЭС проведены работы по обустройству системы отопления здания электростанций от системы охлаждения дизельных генераторов. По словам Олега Холодова, эти меры позволили сократить затраты предприятия.
На встрече депутаты подняли вопрос о качестве дров, доставленных по реке в Харуту, Тошвиску и Хорей-Вер. Жалобы населения поступили и окружным депутатам, и в Заполярный район. По информации жителей, часть дров некачественная.

Олег Холодов рассказал депутатам, что Севержилкомсервис организует экспертизу за счёт поставщика.
Подрядчик предоставил документы, подтверждающие, что рубка леса производилась в 2018-2019 годах, как это требуется по контракту. Некачественное топливо оплачиваться поставщику не будет.

Предвидя вопросы граждан о возможной нехватке дров в результате такой выбраковки, сообщаю, что Севержилкомсервис в этом году закупает больше дров, чем было в заявках от населения, для создания переходящего запаса. Как показала ситуация, решение приняли своевременно и правильное, – пояснил глава администрации Заполярного района и добавил, что ситуация находится под контролем.

 

Оставить комментарий