На Прикарпатье ежегодный прирост производства в деревообрабатывающей промышленности составит 5-6%

В 2012 году всеми лесопользователями Ивано-Франковской области заготовлено 1005 тыс. куб. г. древесины, лесхозами областного управления лесного и охотничьего хозяйства — 898,1 тыс. куб. м.

В сводный бюджет уплачено 140 млн. грн., в том числе гослесхозами — 68 млн. грн. Проведено лесообновляющих работ на площади 2,7 тыс. га.

В прошлом году в деревообрабатывающую промышленность Прикарпатья, которая дает пятую часть объемов реализуемой в Украине продукции, привлечено 13,4 млн. дол. США иностранных инвестиций (за 2010-2012 гг — 199,2 млн. грн. капитальных инвестиций). За счет стабилизации работы деревообрабатывающих предприятий, повышения технологического уровня и конкурентоспособности продукции, внедрения инвестиционных проектов прогнозируется рост в течение 2013-2015 годов ежегодного прироста объемов производства продукции в обработке древесины и производства изделий из древесины на уровне 5-6%.

В частности, ведущее на Ивано-Франковщине деревоперерабатывающее предприятие ООО «ЦБМ Осмолода» установило инновационную лесопильную линию, стоимостью 40 млн. грн., что позволило увеличить в 4 раза производство продукции на одного работающего. На Дзвиняцкой филии ООО «Униплит» — новое современное сушильное оборудование и теплогенератор на отходах деревообрабатывающего производства (почти 11 млн. грн. Капитальных инвестиций), что позволило сократить на 80% потребление газа. На Чергановской филии ООО «Барлинек Инвест» выведено в прошлом году на проектную мощность современное лесопильно-деревообрабатывающее производство, отходы которого перерабатываются на пеллеты.

В том числе будут реализованы такие инвестиционно-инновационные проекты: строительство деревообрабатывающего завода по углубленной переработке древесины хвойных пород мощностью 500 тыс. куб. м в год в г. Коломыя; ввод производственных мощностей по переработке букового сырья мощностью 25 тыс. куб. м в год в поселке Делятин; внедрение в производство современной фрезерно-брусочнои линии на ООО «Униплит» с привлечением 20 млн. грн. инвестиций; налаживание производства мебельного щита мощностью 1,8 тыс. куб. м в год (1,2 млн. евро инвестиций) на ПАО «Родон»; выпуск фанеры в результате внедрения энергосберегающих мероприятий на Дзвиняцкой филии ООО «Униплит» и ламели для паркетного покрытия пола на ООО «Таркет Винисин» и другие.

На протяжении 2010-2012 годов лесхозами Ивано-Франковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства построено и сдано в эксплуатацию 157,4 км лесных дорог. В деревообрабатывающей и лесной отраслях Ивано-Франковской области насчитывается почти 400 субъектов хозяйственной деятельности. В лесном хозяйстве и деревообрабатывающей промышленности области трудоустроено более 6,8 тыс. человек.

Оцените статью
Добавить комментарий