На первых годовых торгах древесными брикетами и топливными гранулами Беларуси продано 100% выставленной продукции

В ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» впервые состоялись торги древесными брикетами и топливными гранулами, на которых заключались долгосрочные контракты. Об этом сообщил начальник отдела внешнеэкономических связей УП «Беллесэкспорт» Виталий Борисов.

По его словам, торги оказались результативными: 100% выставленной на продажу продукции — 6,8 тыс. т брикетов, 7,4 тыс. т топливных гранул — было востребовано покупателями. За 1 т брикетов средняя цена составила 96,29 евро, за такой же объем топливных гранул — 99,48 евро. По заключенным договорам продукция будет поставляться с сентября 2013 года по конец августа 2014 года. Участие в торгах приняли представители восьми фирм из Бельгии, Латвии, Литвы, Польши, Германии.

Раньше реализацией древесного топлива занимались лесхозы, которые заключали контракты на поставку по разным ценам. В летний период стоимость продукции колебалась на уровне 73-85 евро за тонну, в отопительный сезон цена за тонну составляла от 90 до 105 евро. В основном летом возникали трудности с реализацией топлива. «Спрос на гранулы и брикеты сильно подвержен временным колебаниям: после окончания отопительного сезона падает и покупательский интерес», — пояснил начальник отдела. Он добавил, что в этой связи многим производителям приходилось работать на склад. Если пеллеты можно было реализовывать даже в теплое время года (этот вид древесного топлива используется в том числе в крупных котельных), то брикеты, которые в европейских странах потребляются преимущественно для отопления частных домов, удавалось продать по хорошим ценам только в холодное время года. Для решения этой проблемы в феврале-августе текущего года были предприняты попытки продавать на биржевых торгах брикеты с условием поставок в летний период. Но они успехом не увенчались.

Предложение заключить на биржевых торгах долгосрочные экспортные контракты заинтересовало покупателей. «В этом случае они получают фиксированную цену на весь период действия контракта, что делает бизнес более предсказуемым», — сказал Виталий Борисов. Договоры на длительный срок будут обеспечивать стабильность поставок, получение покупателями товара в нужном объеме, позволят сгладить сезонные колебания рынка, обеспечивая производителям гарантированный сбыт продукции. Как добавил представитель УП «Беллесэкспорт», в договорах прописаны высокие штрафные санкции, которые обеспечат выполнение обеими сторонами взятых на себя обязательств.

Оцените статью
Добавить комментарий