На пеллетном производстве Segezha Group в Лесосибирске установят третий пресс-гранулятор

Третий пресс-гранулятор производительностью 5 тонн топливных гранул в час будет установлен на площадке завода по производству топливных гранул ООО «Ксилотек-Сибирь» (Segezha Group, входит в АФК «Система»).

Поставка оборудования осуществляется в рамках проекта строительства на площадке Лесосибирского ЛДК №1 второй очереди пеллетного производства.

В настоящее время на заводе ведутся подготовительные работы к запуску третьей линии сушки и прессования, а также участка дорубки щепы.

За счет третьей производственной линии предприятие увеличит объем производства пеллет с 70 до 100 тысяч тонн в год.

«Мы полностью готовы к установке нового оборудования. Работы по устройству фундаментов третьей линии и участка дорубки щепы закончены. Оборудование будет поступать в два этапа. В ближайшие дни на комбинат поступит первая часть – это пресс-гранулятор, скребковый транспортер и парогенератор, – пояснил руководитель проекта, технический директор Лесосибирского ЛДК №1 Евгений Веревкин. – Монтаж оборудования будет проводиться в течение ноября 2019 года без остановки действующего производства. Линия сушки и узел тонкой рубки щепы поступят на комбинат уже весной 2020 года».

По словам Евгения Веревкина, строительно-монтажные работы продлятся до третьего квартала 2020 года, пуско-наладочные работы и ввод обновленного пеллетного завода в эксплуатацию запланированы на четвертый квартал 2020 года.

Поставщиком оборудования, как и для первой очереди, выступает эстонская компания «Hekotek». Оборудование предназначено для изготовления пеллет диаметром 6 или 8 мм из древесных отходов лесопиления. В качестве сырья для производства экологичного топлива используются отходы от производства и обработки пиломатериалов, опилки естественной влажности и древесная щепа. Утилизация побочных продуктов лесопиления проходит за счет их преобразования в биотопливо и тепловую энергию.

Производство биотоплива – одно из важных направлений политики Segezha Group в области экологии и охраны окружающей среды. Топливные гранулы изготавливают под высоким давлением без добавления химических связующих. По сравнению с коксом, углем и природным газом топливные брикеты при горении выделяют в десятки раз меньше парникового газа СО2.

После запуска первой линии пеллетный актив Segezha Group успешно прошел международную сертификацию по Программе устойчивой биомассы (SBP). Аудит был проведен компанией NEPCon – некоммерческой глобальной организацией, содействующей устойчивому землепользованию и поиску решений проблемы изменения климата. Завод также получил сертификат качества по стандарту EN plus®. Сибирским пеллетам компании присвоен класс А1 – «белые пеллеты» из древесины без использования коры, с минимальной зольностью – менее 0,5%.

Это самый высокий класс качества пеллет, который вывел компанию на европейский рынок биотоплива.

В настоящее время по три контейнерных поезда с экотопливом ежемесячно отгружаются из Лесосибирска в балтийские порты для дальнейшей отправки в Данию, Италию, Швецию и другие страны Европы. В октябре 2019 года вице-президент по маркетингу Segezha Group Михаил Милешин по приглашению партнеров из компании СM Biomass посетил в Дании электростанцию Orsted (Копенгаген), лидера по производству электроэнергии из возобновляемых источников. Одним из основных источников для выработки энергии служат древесные гранулы, поставщиком которых является Segezha Group.

Оставить комментарий