На Кировском биохимзаводе создаются и применяются инновационные технологии

Кировский биохимзаводБолее 40 лет на Кировском биохимзаводе создаются и применяются инновационные технологии, способные уже сегодня не только предотвратить экологические проблемы будущего, но и свести к минимуму последствия катастроф сегодняшнего дня.

Все производственные циклы базируются на переработке отходов лесопиления, колоссальное количество которых стало проблемой не только для Кировской области, но и для всей России, а также для многих мировых держав. Глубокая переработка отходов лесопиления и замкнутый производственный цикл легли в основу миссии предприятия — обеспечение населения мирной и безопасной «зеленой энергией», инновационной и высокотехнологичной продукцией без ГМО.

Кировский биохимзавод — предприятие, деятельность которого основана на принципах сохранения экологического баланса. Имея в своих активах инновационное оборудование, завод динамично развивается и готов предложить высокоэкологичные виды энергоносителей, созданные на базе биотехнологий. Одно из приоритетных направлений государственной энергетической политики — развитие малой энергетики. Завод следует энергетической стратегии России, обеспечивая максимально эффективное использование природных энергетических ресурсов. Развитие малой энергетики имеет мощный кумулятивный эффект в целом для энергетической системы РФ, который выражается в экономии невозобновляемых топливно-энергетических ресурсов.

Стратегическая цель компании — внедрение технологий, минимизирующих последствия техногенных и экологических катастроф, факторов вредного воздействия на окружающую среду. C 2006 года на биохимзаводе производятся древесные гранулы (пеллеты) — экологически безопасное топливо, которое поставляется в Германию, Швецию, в страны Балтии и СНГ. На биохимзаводе реализован проект по производству биотоплива, соответствующего европейскому стандарту Е-85, из непищевого сырья. Предприятие готово к его промышленному производству. Разработан стандарт на данный вид топлива СТО 11605031-033-2009.

Произведена реконструкция очистных сооружений, что позволяет добывать биогаз методом анаэробного сбраживания производственных стоков из биологически активного ила. В качестве меры по энергосбережению на предприятии установлены паровая турбина мощностью 5 МВт и турбогенератор. Проект позволил биохимзаводу вырабатывать из биогаза «зеленую электроэнергию» для нужд собственного производства. Завод готов к промышленной переработке углекислого и угарного газов, образующихся на теплоэлектростанциях при сжигании углеводородного топлива.

Решение этой стратегической задачи позволит очистить атмосферу мегаполисов и получить «зеленый газ» — метан. Контракт на создание совместного производства углеводородов из углекислого газа заключен со Шведским Королевским университетом и компанией Svenska Technoferm. Необходимый для утилизации углекислого газа водород производится на биохимзаводе в промышленных масштабах методом электролиза воды. Сам по себе водород также является перспективным и экологичным топливом.

Оцените статью
Добавить комментарий