На амурских котельных запустили систему онлайн-мониторинга

Систему онлайн-мониторинга впервые запустили на амурских котельных. Пока приборы учета расхода топлива установлены на объектах в двух населенных пунктах — в Возжаевке и Циолковском. В Свободном аналогичное оборудование в процессе монтажа.

Поручение об организации ежесуточного мониторинга ситуации на мазутных котельных дал губернатор области Василий Орлов. Специалисты регионального министерства ЖКХ на основании полученных данных анализируют работу теплоснабжающих организаций. В дальнейшем будут приняты решения о корректировке расхода топлива, сообщили в пресс-службе правительства области.

Между тем, параллельно с министерством ЖКХ готовность котельных в Приамурье к зиме оценило дальневосточное управление Ростехнадзора. По итогам проверки ряд муниципальных образований не получил паспорта готовности Ростехнадзора. Причины — отсутствие приборов учёта тепла и невыполнение обязательств по аттестации персонала.

— Данные недочеты на котельных не влияют на подачу тепла и не создают рисков для срыва отопительного периода. К их устранению уже приступили, — сказал министр ЖКХ области Сергей Гордеев.

Между тем, в регионе практически завершено исполнение контрактов в рамках программы модернизации коммунальной инфраструктуры. В Приамурье выполнялись работы по замене котельного оборудования, ремонту сетей и установке приборов учета. Новшеством нынешнего года стала установка котельной, работающей на пеллетах — спрессованных отходах деревообрабатывающего производства. Такая котельная скоро заработает в селе Коврижка Ромненского района. Там уже заканчиваются монтажные работы.

— Оборудование позволит экономить на транспортировке топлива, так как пеллеты изготавливают в селе, где стоит котельная. В течение отопительного сезона будет проанализирован экономический эффект нового оборудования и, возможно, оборудование будет установлено и на других теплоснабжающих предприятиях при условии производства топлива для пеллетных котлов, — сказал министр ЖКХ.

Оставить комментарий