Моногород горняков в Кузбассе перешел на биотопливо

В поселке Мундыбаш (Кемеровская область) открылось производство топливных гранул (пеллет). Об этом сообщает пресс-центр регионального департамента лесного комплекса.

Новое производство не только позволило создать 66 рабочих мест, но и обеспечить экологически чистым топливом потребителей юга Кузбасса, включая популярный горнолыжный курорт «Шерегеш», который привлекает как российских, так и зарубежных туристов.

Владелец нового производства – ООО «Таежный», который ввел в эксплуатацию пять линий по производству технологической щепы. Это позволило переработать в 2019 году 94 тыс. м³ древесных отходов и низкосортной древесины и выпустить 993,6 тонн пеллет. После выхода на проектную мощность предприятие намерено перерабатывать до 170 тыс. тонн низкосортной древесины и выпускать 18 тыс. тонн древесной продукции в год. Стоимость проекта – 250 млн. рублей.

Кемеровская область – лидер России по числу моногородов, многие из которых оказались в депрессивной ситуации из-за сложной судьбы градообразующих производств. Одним из 24 моногородов Кузбасса является Мундыбаш в Таштагольском районе, в котором еще в 2018 году закрылось градообразующее предприятие — ООО «Мундыбашская обогатительная фабрика».

Одним из потенциальных направлений диверсификации экономики района является как раз переработка низкосортной древесины в древесное топливо – как для нужд промышленных предприятий, так и для коммунальных и бытовых потребителей.

Оцените статью
Добавить комментарий