Многодетная семья создает поселок, отапливаемый пеллетами

Жители Москвы решили построить энергоэффективные дома, детский сад и школу недалеко от города. Эта идея возникла после рождения в одной из семей четвертого ребенка. Именно это событие, по словам супругов, подтолкнуло их к реализации давнего замысла – переезда из мегаполиса за город, ближе к природе. Но ни один из существующих дачных поселков и экологических поселений их не устроил, и тогда они решили сами создать населенный пункт, который отвечал бы их требованиям: расположение недалеко от Москвы, энергоэффективные дома, отсутствие высоких заборов, хорошие школа и детский сад, адекватные соседи.

Планируется построить в поселке энергоэффективные дома, потребляющие минимум тепловой энергии, — такими качествами, например, обладает жилье, построенное из блоков прессованной соломы. «Соломенные» дома хорошо сохраняют тепло и при утилизации требуют гораздо меньше ресурсов, чем, например, бетонные или кирпичные. Из соломы строят дома в Белоруссии, Литве, Америке, Китае и других странах. Но наши соотечественники эту технологию не понимают, многие считают, что не согласны на соломенные дома, потому что это жилье для бедняков.

Для отопления поселка рассматривается вариант использования пеллетных котлов (пеллеты — прессованные капсулы, изготовленные из отходов древесного производства). Водоснабжение будет осуществляться за счет пробуренной скважины. Подогрев воды — за счет солнечных коллекторов, установленных на крышах домов, а в холодное время года, если понадобится, повысить градус воды в кране можно будет с помощью все того же пеллетного котла.

Электричество — единственная сложность в просчете. В Московском регионе мало солнца для того, чтобы использовать солнечные батареи, и ветра, чтобы добыть достаточное количество энергии с помощью ветряков. Возможно, будут комбинироваться несколько методов получения электричества. Магистральный природный газ обеспечил бы поселок и электричеством, и теплом, но подключение к нему стоит больших затрат.

Оцените статью
Добавить комментарий