Мировые инвестиции в генерацию на биомассе составят более 100 млрд долл. до 2021 года

По прогнозу Pike Research, в сегмент генерации на биомассе мировые компании вложат порядка 104 млрд долл. в период 2012-2021 гг. Одним из поводов для такого оптимистичного прогноза стал недавний ввод в эксплуатацию станции мощностью 750 МВт в английском Тилбуре (Tilbury). Станция является крупнейшей в своем роде и была перестроена из угольной станции, работавшей в Тилбуре на протяжении 50 лет. По состоянию на 2008 год в Великобритании работало 5 электрогенерирующих станций на пеллетах, потреблявших ежегодно порядка 170 тыс. тонн пеллет. Лидерами по потреблению пеллет на ТЭЦ  были Нидерланды, Швеция, Бельгия. К странам второго эшелона, кроме Великобритании, относятся Дания и Польша (сжигание совместно с углем).

Помимо станций на пеллетах в Европе весьма распространено строительство станций на необработанном древесном сырье и твердых бытовых отходах (ТБО).

Биоэнергетика, подразумевающая электро-, тепло- и когенерацию на основе биомассы, обладает рядом очевидных преимуществ. Главные из таких преимуществ – повсеместное распространение ресурсов биомассы и их теоретическая неистощимость. На сегодняшний день биомасса обеспечивает порядка 14% первичной генерации энергии. Основые виды биомассы – древесина, древесный уголь, сельскохозяйственные и животноводческие отходы – уже обеспечивают теплом 2-3 млрд мирового населения. С ужесточением экологических норм централизованной генерации, очевидна тенденция по использованию биомассы в промышленных приложениях.

Pike Research прогнозирует, что в ближайшие 10 лет в мире будет построено не менее 28 ГВт генерирующих станций на биомассе, что позволит увеличить суммарный фонд с текущих 58 ГВт до 86 ГВт. Оптимистичный сценарий предполагает расширение до 115 ГВт и суммарные инвестиции в объеме 138 млрд долл.

Главными сдерживающими барьерами для биомассы может стать неопределенность законодательной базы в этом направлении во многих регионах мира, а также высокая стоимость сырья по сравнению с ископаемыми ресурсами. Основные драйверы – бум мировой торговли топливными пеллетами, введение в странах ограничений на выброс углекислых газов, повышение эффективности технологий когенерации, которые обеспечивают максимальный кпд использования биомассы.

Агентство так же отмечает развитие и усложнение торговых каналов поставок сырья. Хотя биомасса распространена повсеместно, крупные станции обычно вынуждены использовать привозное сырье из-за ограниченного объема собственных ресурсов. По этой причине основная масса станций на биомассе на сегодняшний день имеют мощность менее 50 МВт. Для более крупных станций речь уже обычно идет о совместном использовании биомассы и угля, что позволяет снизить выбросы угольных электростанций. Общий объем торговли биомассой через 10 лет достигнет 1 млрд тонн в год.

Оцените статью
Добавить комментарий